Лунная Кагуя

(навеянное древней японской сказкой,  о  старике  Такэроти,  рубщике тростника)

На  обратной  стороне  Луны
Во  дворце  из  белого  агата
Видит  удивительные  сны
Та,  что  на  Земле  жила  когда – то

Райской  птицей  в  облаке  тафты
Появлялась  в  утренних  садах
Неземные,  дивные  черты
Растворялись  в  тёмных  зеркалах

Голос  чист  и  нежен  как  ручей
Взгляд  подобен светлым  изумрудам
Простота  и  искренность  речей
Не  давали  волю  пересудам

Долго  на  Земле  не  задержалась
Сказкою  оставшись в  буйстве  строк
Сладостью  весны  не  надышалась
А  гонец  с  приказом  на  порог

Кагуя  противиться  не  станет
Понимая  -  рок  неумолим
Лишь  глаза  слезою  затуманит
Сердцу  нелегко  расстаться  с  Ним…

На  далёкой,  призрачной  Луне
Как всегда,  в  лиловый  час  заката
Силуэт  в распахнутом  окне
Той,  что  на  земле  жила  когда-то


Рецензии