Cовет Шиллера

Благоразумен будь и не спеши!
Был людям совет рассудительный дан.
«Бойся… первых порывов души!»
Сентенцию эту изрек Талейран.

Интриган, беспринципный политик,
Дипломат изворотливый, и аналитик
Француз Талейран пережил катаклизмы:
Революцию, крах и смерть Бонапарта.
Его изречения и афоризмы
Бьют наверняка, как козырная карта.

Творил в интересное, смутное время,
В Европе нареченное эпохой Просвещения,
Поэт, деливший нелегкое бремя,
Со светочами разума – соратниками гения.

То – Шиллер. Божественен, светел его был талант.
Как Гёте, Вольтер, Руссо и Радищев,
Увенчанный лаврами классик – гигант,
Восстал против духом убогих и нищих.

Уточняя совет хитреца Талейрана,
На истину Шиллер в «Желании» укажет:
Не бойся же мнимого самообмана
И «верь тому, что сердце скажет».

Сомнения отбрось, и пусть доброта
Чуткого сердца в тебе торжествует!
В жизни суровой его правота
Словно щит Зевса. Она застрахует
От роковых неудач и ошибок
Учит нас Шиллер: будь мудр и гибок.


Рецензии