Прибалтийская фантазия

                Дайте, что ли, машину Уэллса...
                Ю. Друнина

Эх, найти бы машину Уэллса,
Да рвануть лет на тридцать назад,
В ту страну, что хоть плачь, а хоть смейся,
Четверть века как сгинула с карт!

Для кого-то пусть мало романтики
Возвращаться в проклятый застой,
Меня ж дальняя манит Прибалтика,
Что "под русской стонала пятой".

Чтоб не в "мерсе", а на "шестерочке"
К бару в Юрмале подкатить,
В элегантной кремовой "троечке":
В джинсах могут не пропустить.

Б-г ты мой - ни одной иномарки!
Не привыкнуть к такой простоте:
"Жигулята" сплошь, да "волжанки"
С номерами ЛА и ЛТ.

Дам червонец я в лапу швейцару,
Что там жаться, гулять, так гулять!
Чтоб в тумане хмельного угара
Грусть-тоску коньяком заливать.

"Что желаете?" - с легким акцентом
Меня спросит у стойки бармен,
Мягкий отблеск интимных подсветок
Скроет серость прокуренных стен.

На депрессию здесь ты не жалуйся:
Не то место и люди не те,
Эх, недаром под музыку Паулса
Пляшут девочки из варьете!

А какая собралася публика!
Не увидишь испитых здесь рож.
Пусть советская вроде республика,
Климат больше на Запад похож.

Допиваю последнюю рюмку,
Щедро дам официанту на чай,
Шаг в ночи мой разносится гулко
Что ж, адью, до свиданья, гуд бай!

Со стоянки "шестерочку" выведу
(Только б не тормознуло ГАИ!)
На дорогу пустынную выверну
И - домой, во владенья свои.

Кое-как после полудня встану,
Мне побудку сыграет прибой,
И на той же "шестерочке" в Таллинн
Укачу я по трассе прямой.

Вышеград, трубочисты и готика...
Ах, какая кругом красота,
Для души, словно кайф без наркотика!
Отступает назад маета.

Эх, родные Эстония с Латвией,
Сколько раз я вас видел в кино,
Жалко лишь, что увидеть тогдашними
Мне живьем уже не суждено.

Там теперь уж иная романтика,
Ксенофобия бьет через край...
Сном волшебным осталась Прибалтика,
Мой потерянный маленький рай.


Рецензии
Знаю точно, что в Прибалтике снимали Шерлока Холмса.
Роскошная и подходящая атмосфера, чистые улочки, ухоженные дома и улицы.

С уважением.

Тахир Султанов   26.01.2022 01:45     Заявить о нарушении
В Прибалтике снимали почти все наши фильмы на зарубежную тематику. И не только. Того же, например, "Электроника" снимали в Вильнюсе, школьные сцены в спальном районе Ладзинай, а в эпизодах, связанных с гангстерами хорошо показали старый город.
С уважением.

Барух Житомирский   26.01.2022 09:15   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.