Революционная фуга

Потухли свечи, сожжены мосты,
Что наша жизнь? – Мечты, мечты…

Никому в суете не понять               
налетевшей внезапно удачи,
Что в окна с утра барабанит
слепым, моросящим дождём.
Достало тащиться в хвосте
на потрёпанной, загнанной кляче,
Надеясь на кнут или пряник,
предложенный мудрым вождём.

На всех перекрёстках трубят
о законных правах человека,
Призывы пестрят кумачом,
управляя бурлящей толпой.
Кому-то достанется должность
козла отпущения века,
А кто-то, облитый презрением,
молча уйдёт на покой.

Из дыр и щелей выползает
забытая всеми свобода,
Гласность в руках демократии
труд прославляет и мир.
Хочется верить прогнозам,
во благо, мол, всё, для народа,
Хватит на хлебушек с маслицем,
хватит на плесень и сыр.

Старое всуе помянешь,
и скотчем заклеят рот,
Теперь на задворках бродит
зловещая тень революции.
Найдут и для инакомыслящих
особо циничный подход,
Без лишних смазливых лозунгов,
и выплат по контрибуции.

Мосты сожжены к отступленью,
взамен – неприкаянный рай.
Ломать оно легче, чем строить,
такая сложилась традиция.
И пусть мы не знаем вначале,
как не шагнуть за край,
Но у каждого быть должна
по жизни своя позиция.

*Фуга («бегство», «погоня») — музыкальная форма, в которой несколько
голосов повторяют тему, проходящую через всё произведение.

Декабрь 2014


Рецензии