Природа нас всех на цвета поделила...

Природа нас всех на цвета поделила,
Язык нам и руки дала,
Чтоб руки писали, а рты говорили,
Чтоб ценными были дела,
Чтоб люди потом о нас песни слагали,
С лиц наших писали портрет
И память о нас без труда доставали
За много утекших лет.
А люди потом нас делили на касты,
На нищих и на богачей,
Делили на смелых, на мудрых и властных
И тех людей, что подрянней.
А я поделю не на страх, а на совесть,
В тысячный раз поделю.
И мне ни к чему вам спектакли готовить —
В бокал свою мысль налью.
Есть люди, живущие только вчерашним,
Ушедшим, минувшим днем.
Они, как принцессы из каменных башен
Из каменных древних времен.
Их взор затуманен досадой о прошлом
И злобой к гредущим дням.
От их убеждений и страшно, и тошно,
А каждый смешон и упрям.
Есть люди, живущие только сегодня,
И каждый на месте стоит.
И идут сейчас не они по дороге,
А дорога под ними бежит.
Для них не наступит прекрасное завтра,
А прошлый миг сразу погас.
Для них наша жизнь — это сцена театра,
И каждый играет сейчас.
Но в мире есть те бесшабашные люди,
Что следуют третьим путем,
Что не смотрят назад и о прошлом не судят —
Живущие завтрашним днем.
Их мысли наполнены духом азартным,
Мечтою о будущем дне.
Они не стоят, и они уйдут в завтра,
Уйдут, не замрут в тишине.
Но все же есть те, кто живут в середине
И память о прошлом хранят,
И идут по дороге, живут в паутине,
Но в светлое завтра глядят.
Они основались на опыте древних,
Теперь же — свое создают.
Великое множество знаний нетленных
Прекрасному завтра дают.


Рецензии