Мой Лес

Среди переплетенных ветвей грустных мыслей
Я блуждаю который уж год.
И, увы, успел проститься с надеждой,
Что хоть кто-то сквозь чащу меня проведет.

Я выход искал, шел светлыми тропами -
Оказалось, бродил по кругу.
Лес стал родным... Это знают немногие...
Мне не найти дорогу.

Да, мне встречались проводники,
Что пытались вести меня к Свету.
Но деревья мои ведь не дураки,
Показали, что без них меня нету.

И проводники лишь блуждали со мной,
Забредая все глубже в чащу.
Им было страшно, я же здесь — свой.
Понимали — не спасти мою душу пропащую.

И они уходили из Леса. Одни.
Спасались бегством, чтоб не потерять разум.
Я оставался средь иссохших деревьев, в тени.
Хоть и не всегда отпускал людей сразу.

Бывало, что на окраине бурелома,
Там, куда уже проникает Свет,
Я их догонял, выходил из дремучего дома,
Но вскоре без темноты этой слеп.

И я возвращался в свои грустные веси,
Где все так знакомо, где некого в чем-то винить...
Где можно спокойно превращаться в плесень
И, никого не таща за собою, гнить.

А я причинил слишком много боли,
Слишком многое в жизни сделал не так...
Я так устал... Мое сердце — пальто, что изъедено молью,
Его не исправить уже просто так.

Добро пожаловать в мой безграничный Лес!
Здесь есть все, но кому это нужно?..
Люди видят лишь тьму непролазных ветвей...
Не поранься, проходи, осторожно...


Рецензии