Блокадный Ленинград

Мне не хочется думать о смерти.
Но мне вспомнился наш Ленинград.
Перенёсший блокаду и смерти
Что их трудно сейчас сосчитать.
Город выстоял, город боролся
Но всё туже сжималось кольцо.
В этой битве и схватке сошёлся
Русский дух и фашистское зло.
Было холодно, хлеб по талонам.
Не хватало воды и тепла…
Но какая-то вера и гордость
В нашем русском народе жила.
С каждым днём становилось всё хуже,
Наступали враги и зима.
Смерть дышала в затылок, а стужа
Всё сильней заползала в дома.
Люди шли по глубокому снегу.
Их спасение там, на Неве…
Воду ту, что так трудно давалась,
Доносили до дома не все.
Хлеб по карточкам. Хлеб – его чтили.
Этот маленький чёрствый кусок
Был дороже всего в этом мире
В тот голодный и тягостный год.
Много дней продолжалась блокада…
Люди мёрли, как мухи, в тот год.
Голод, голод, чего ещё надо.
Был страшнее, чем пуля в висок.
Умирали на улицах, дома.
И уткнувшись в подъезде пустом.
Хоронить было не кому, надо…
Было думать живым о живом.
Умирали родные, соседи -
Смерть стояла за каждым столбом…
Ничего нет страшнее, поверьте,
Хлеб зажатый в руке, кулачком.
Хлеб в замёрзшем и скованном теле,
Что лежит на дороге ничком.
Его тронуть никто не посмели,
Схоронили с зажатым куском.
Никуда не пробиться, блокада!
Но нашли через Ладогу путь.
Проложили дорогу, как надо,
Никуда не уйти не свернуть.
В осаждённый фашистами город,
Пробивались машины едва.
Гнал людей, обезумивших, голод…
Только б вырваться, выжить тогда.
Этот путь был единственной нитью,
Что связал их с Большою Землёй,
И последней надеждою, мысли
Только б выжить, любою ценой.
Этот путь стал Дорогою Жизни,
Так потом, здесь его нарекли.
Только Ладога знает, сколь жизней,
Скрыло озеро в недрах своих.
Ленинград, круговая блокада!
Голод, смерти, разруха кругом.
Надо выстоять, выжить вам надо,
Чтоб потом рассказать обо всём.
Сколько дней продолжалась блокада?
Город выстоял. Выжить сумел
Но никто не забудет, не надо…
Полтора миллиона смертей.
Ленинград, я стою на коленях.
На коленях стоять не стыжусь.
Я тебя уважаю за стойкость.
Я, тобой, как святыней – горжусь.
Пусть тебя воспевают потомки
Помнят мужество, стойкость твою.
Есть народ. Он великий и гордый
И, его, не осилить врагу.
Ленинград, я тебя вспоминаю…
Стал для многих, ты, Санкт-Петербург.
Не в названии дело, я знаю.
На тебя я смотрю и молюсь!
                2014 г.


Рецензии