В магазине

Однажды, внутри излюбленного людьми магазина,
На прилавках которого красовались Краснодарские вина,
А еще дорогие паштеты
И пиратские аудиокассеты,
Стояла толпа студентов,
Ожидавшая покупок моментов.
Все они охали, ахали,
Кто-то даже цыкал, и кричал: "Причапали!"
А перед толпой стояла старуха,
Наверняка пережившая эпоху разрухи.
Она руками мастерить бы умела,
И голосом арию синицы б пропела,
Но судьба распорядилась иначе,
Ведь много людей ее здоровьем богаче.
И в толпе стоял студентик один,
Весь плечистый, статный такой господин,
Который смотрел на всех свысока,
И завидев старуху, заиграла душа дурака:
Во весь голос, пока никто не просил
Этот некто резко заговорил:
"Убогим следует дома оставаться,
Чтобы осмеянным народом не являться!
Коль выходишь ты в люди, готовься к тому,
Что насмешками тебя спустят ко дну"
Все, кто в толпе, резко вдруг засмеялись,
Несколько людей от смеха аж по полу катались,
И тут в магазин вошел старик,
Услышавший вдруг радостный крик.
Он застал лишь середину самого акта,
Когда еще мало кого схватили инфаркты,
И, услышав повтор студенческой шутки,
Его зацепил вздор очень жуткий.
Медленным шагом подошел он к студенту,
И, проникнувшись важным моментом,
Вздохнув полной грудью, собравшийся с силами,
Ответил студенту словами красивыми:
"Ты смеешься над бедным, убогим
И, хоть твоя шутка нравится многим,
Я спрошу: каково пришлось бы тебе,
Если б твоей злодейке-судьбе
Захотелось на тебе отыграться,
И лишить тебя рук и ног начала бы пытаться?
Представь себя умалишенным и нищим,
Который лет сто уж не видел пищи.
Каково тебе будет, молодой человек?
Сможешь ли ты так прожить целый век?"
Старик до конца произнес свою речь,
И, призвав остальных убогих беречь,
Вышел из излюбленного людьми магазина,
На прилавках которого красовались Краснодарские вина,
А еще дорогие паштеты
И пиратские аудикокассеты.


Рецензии