Каждый день его ненависть такова

Каждый день его ненависть такова,
что приходит хозяйкой: мол, закатывай рукава,
или — ворот чуть отверни и шею
слегка отклони назад.

Так по древнему граду бродит чума,
так война входит горем, простым, а не от ума,
так в порту морячок после долгого рейса
жадно смотрит на девичий зад.

Многолика ненависть — и, хоть болтает на множестве языков,
но объединяет и академиков, и дураков,
и сильнее держит любых оков —
и не знаешь, куда от неё сбежать.

Так, улыбка еще не сошла с лица,
а ты чуешь уже — тяжелей свинца
входит ненависть в сердце: ей нет конца,
и бессмысленно что-нибудь возражать.

И хоть мантры читай, хоть молитвы, хоть водку пей —
никуда не исчезнет она, просто станет тупей,
а захочешь сразиться: она — Челубей,
ты — безвестный воин,

да, такой вот, случайный: меч дешёвый, кольчуга редка,
и выходишь один на один, и быстрая смерть сладка
и желанна тебе — жаль белого нет платка,
и сдаваться навык тобой не освоен.

И ты бился, считай, полгода, и умирал
каждый день — в каждой битве ты проиграл,
перед сном, как будто вспоротый, ты орал,
ждал, чтобы скорее пришел и спас мрак,

забытьё, сон тревожный — и, Господи, кто бы знал,
что не стоит с тьмой биться, что есть предел у зла —
как у каждой болезни, что больше питья и сна —
и лечи, не лечи, а пройдет лишь само —
как насморк.

май 2012 — 03.01.2013


Рецензии
наверно это исключительный случай
или чел исключительный..
отчаянная жизнь...

Ниоткуда Никуда   21.12.2014 02:12     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.