Гордая птица. Притча

по мотивам притчи Леонардо да Винчи «Щегол»

Щеглиха, с добычей, к гнезду с птенцами подлетела,
и с ужасом вдруг увидала, что гнёздышко-то опустело!
Соседский зяблик подлетел и передал соседке,
что видел нынче двух щеглят, в деревне, в доме, в клетке.
Щеглиха тут же бросилась в деревню, детей искать,
ей долго по деревне не пришлось летать,-
на подоконнике домишки стояли рядом клетки,
в одной из них, сидели, плача, её детки....
Увидев мать, детишки громко запищали,
но прутья клетки их к маме не пускали....
Заплакали детишки, и щеглиха зарыдала,
и долго-долго от детей не улетала....
Вот ночь прошла, и утром щеглиха снова прилетела,
в клюве держа еду, как бы кормить детей хотела,
но долго еду щеглиха детям не давала,
смотрела с нежностью на них и про себя рыдала...
Но, наконец, щеглята получили ядовитой травки,
и тот час бедные детишки, протянули лапки...
«Уж лучше смерть, чем страшная неволя!» - пропела
горестно щеглиха, и горделиво в лес свой улетела....


Рецензии