Зло и Ложь

               
Что посеешь, то пожнёшь
Так говорит народ, когда он сеет хлеб,
Ну, то есть рожь. И не надеясь на авось
Он вложит все свои труды,
Чтоб получить плоды
От всей проделанной работы.

А если сеять зло и ложь
То, не смотря, ни на какой прогноз
Стократный  урожай пожнёшь
Но не на лаврах, будешь почивать
А только, горе горевать

И если ты приятель мой
Вдруг замечаешь за собой
Что в жизни, тебе не повезло
То это значит - принёс ты зло

Пусть даже много лет прошло
И все давно забыли про него
Ты всё равно прощенье попроси
А если не у кого, покайся…
Так издавна ведётся на Руси

И честно жить начни
Ты злу на зло, добро твори
В себе его ты не копи, дари
За не красивое спасибо и не льстиво
Чтобы душевной теплоты река текла
От сердца к сердцу, по венам и по жилам
                *
А если вдруг в душе
Почувствовал ты дрожь
И жизнь свою в сомненья превратил
То значит,  где-то рядом живёт ложь
К мечтам твоим, собою путь закрыв

Но жизнь мудра, её не проведёшь
Ложь вскроет, как нарыв
Очаг, не медля,  уничтожь,
И не давай эмоциям порыв

Вступать не нужно в споры зря
Довертесь,  времени друзья
Оно для нас судья и адвокат
Рассудит, кто прав, кто виноват

Нет срока давности у лжи и зла
Соединяясь, становятся, как ржа
И приступают, народ уничтожать
… Души, коррозии,  не избежать

              18*12*2014


Рецензии
Света, хорошие размышления о добре и зле. Время все расставляет по местам. А зло должно быть наказано, какого бы срока давности оно не было. Вы правы.

Марина Маркова-Иванова   14.05.2015 01:44     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.