Всем тем, кого обидел

Не так давно лишён покоя.
Мои мысли всю ночь до утра
Неутолимы и жаждут боя.
Обдумать всё настала пора...

Что сделал? Когда? Зачем?
Что будущее мне готовит?
Нужно идти вперёд. А с кем?
Всё это сильно беспокоит...

Принцип Поэта между строк
До сих пор актуален и гибок:
«Так мало пройдено дорог,
Так много сделано ошибок...»

Слов было слишком много,
Поступков – меньше. Жаль.
Не то... Не так... Это убого.
Лишь в глазах моих печаль.

Всё с радостью готов отдать,
Дабы чаще слышать людей.
Этого досель не мог осознать,
Нелепо ведя хронику дней.

Да, бывал надменным часто
И этот факт не обременял.
Долго был слеп и напрасно
Я близким души истерзал...

Знаю, капризничал порою,
Ведя себя глупо, словно дитя.
Тем, кто рядом был со мною,
Боль причинял день ото дня.

Увы, нередко был я грубым
С теми, кого любил и люблю.
Обижал всегда их, скаля зубы,
Не понимая, что этим гублю

Себя прежде всего. Пусто...
Этим явно кичиться нельзя.
Направил бы в нужное русло
Энергию, но её тратил зря.

Отвергая суть альтруизма,
Стихийно взрывался, пылил.
Увы, в этом вихре эгоизма
Постепенно себя хоронил.

Мало попросить прощенья
У людей за их слёзы из вне.
Я лишь удивляюсь терпенью,
Что они проявляли ко мне.

Теперь же стыдно в глаза
Смотреть обиженным мною.
Что, кому и когда доказал?
Не знаю... Болею душою...

Отныне придётся скитаться
Ей по миру, как ни крути...
Да, ведь некуда деваться,
Она сбилась однажды с пути.

19 декабря 2013 г.


Рецензии