Несогласие

Рецензия на «За калиткой пшеничное поле» (Светлана Крылова)
http://www.stihi.ru/rec.html?2014/12/16/11124


Светлана!

Я помню ещё времена, когда в СССР была т.н. "карточная система". Страна, лежащая в развалинах после МИРОВОЙ войны страшно бедовала. Но образ, так полюбившийся Вам и в Ваших ушах, видимо, звучащий как музыка, до такой степени, что Вы намертво настаиваете на нём - "все колосья ушли на герб", никак не соответствует истине. Ибо эта аллегория говорит о ГОЛОДЕ.
А его не было. Ни в войну, ни в послевоенные годы, ни в те годы, о которых Вы пишете - 80-е годы.

Это - полная чушь и я НИКОГДА с нею не соглашусь! Как, полагаю, и большинство тех, кто жил в то время и ныне вменяем.

Вот "пальто мы друг за другом донашивали - младшая за старшей" - это было, конечно.

И, как бы Вы этому не удивились, не только в Вашей семье!

Но, согласитесь, не иметь возможности в большой семье купить каждому каждый год по обновке это никак нельзя сравнивать с ГОЛОДОМ.
Это, простите, просто ДИКО! И тут проглядывает больше непонятной какой-то застарелой ненависти к своей Родине, нежели истины.

В 80-е годы никто не голодал! Это ложь!
В 80-е годы каждая молодая советская семья имела возможность за десять максимум за 12-ть лет, получить отдельную квартиру!

Да! "Хрущевку"! Да, не палаты! Но они казались палатами! И они даже сегодня покажутся палатами тем молодым семьям, которые вынуждены ютиться в 2-х комнатной квартире со своими престарелыми родителями. Или снимать ту же "хрущевку" за 20-25 т.р.

Я не хотел в 1968-м году ютиться с тещиной семьёй в "двушке". И я уехал на Крайний Север, а очередь на квартиру БЫЛА НА БРОНИ и потихоньку продвигалась. Ровно через 12 лет мы получили новую "двушку".

Я в 1969-м году уехал на Крайний Север и жил первый год в "балке" - специальном вагончике на колёсах с женой и двумя детьми; старшим - 6-ти лет и младшим - годовалым...

Ко мне приехала туда моя сестра Зоинька с мужем и двумя детьми и жила в бараке- щитовом сборном доме с общим коридором и дверьми в комнатушки по его сторонам.
Она жила с мамой в Сочи в бараке, с "удобствами" во дворе, и стояла на очереди.

 И они  через 10 лет они получили в Сочи шикарную "трёшку".

К нам на Север на трёх самолётах прилетала в гости моя мама. Хотя всего её доходов было весьма средненькая пенсия.

Каждый год мы с семьёй моей; я и жена и уже трое(!) наших пацанов выезжали на Чёрное море.

Иногда мы пацанов отдавали в пионерлагерь, который организовывали наши северные предприятия, арендуя для этого помещения на юге. Путёвки для наших детей были БЕСПЛАТНЫ!

Б Е С П Л А Т Н Ы, Вы слышите?!

То есть, если Ваши родители до такой степени бедовали, что морили Вас, своих детей, голодом, то никто им не мешал уехать к нам на Крайний Север на Всесоюзную ударную комсомольско-молодёжную стройку. Там были и заработки приличные, и отпуска минимум по 1,5-2 месяца. И дорога бесплатная . И путёвки в санатории, дома отдыха и базы отдыха, оплаченные профсоюзом.

Я из-за большой семьи прирабатывал даже на Севере по совместительству.

А Вы - голод!..
Ну как можно такое утверждать?!

И про сейчас я скажу Вы не правы. Гляньте! Во дворах места не остаётся к вечеру. Повсюду персональные автомашины! Правда, у кого джип Чероки, стоимостью с трёхкомнатную квартиру, а у кого старенькая "классика".

Но факт остаётся фактом; живут наши люди опять-таки, далеко от голода.

Правда, надо работать!
Во все века!
Никто "на блюдечке с голубой каёмочкой" ничего не поднесёт. Ни ранее. Ни сейчас, тем более.

Мне 73 года, а я подрабатываю.

Все мои дети работают.
Старшенький - так и остался на Севере, когда мы после 25 календарных лет вернулись домой в Питер. В "двушку", которую мне дала доброй памяти Советская власть. Да и, несмотря на раннюю ("северную") пенсию, стал работать. И вскоре сменял "двушку" на "трёшку" с приплатой, естественно.
Приобрёл на Ладоге земельный участок и построил там 2-х этажный дом. На 80% своими руками со своими пацанами...

...Я свою повесть назвал "Выживание". Потому что считаю, что мы после войны с мамой и маленькой сестрёнкой после того, как отец, вернувшийся с войны - героем и полковником, ушёл от нас и взял в жены вполовину себя моложе деву...

Поэтому мы с мамой ВЫЖИВАЛИ.
И, вообще, жизнь это - выживание индивидуума.
Будет настроение - почитайте:
http://www.stihi.ru/2013/01/17/5771
О том, как наша подраненная отцовским уходом семья выживала.

И позже, на Крайнем Севере, меня партократы за критику гнобили – давали «волчий билет», если Вы знаете что это такое… И у меня, кажется, есть больше фактических оснований хаять прошлое своей Родины.
Но никогда ни я, ни четверо моих детей, старшему из которых 50-т, а младшему - 40 не скажут про свою Родину, что она, де, все колосья забрала в свой герб, обрекая на голод своих граждан.

Вот в этом мы с Вами никогда не сойдёмся!
Кто-то великий заметил: «В луже каждый видит своё; кто чистое голубое небо, отражающееся в ней, кто – грязную воду».
Видимо, к сожалению, Вы из последней категории людей.
Категории, которая мне чужда и которой я – не товарищ.


Рецензии
Вот только нашла на просторах "Одноклассников": "...В 90-х НАРОД В ПАНИКЕ СКУПАЛ МЫЛО, СОЛЬ И СПИЧКИ, А СЕЙЧАС - ТЕЛЕВИЗОРЫ, АВТОМОБИЛИ И КВАРТИРЫ...."

Судя по всему, я и Светлана - более-менее ровесники, моё детство тоже пришлось на 80-е, у меня тоже были шмотки, оставшиеся от старших сестёр (двоюродных и троюродных),правда, лично меня это не унижало нисколько, потому что вещи по качеству были не в пример тем, что сейчас.И нас с сестрой родители каждый год возили на море (это из Коми), а в пионерский лагерь я запросто ездила в Геленджик из Воркуты. И последнюю корку мы не доедали даже в страшные 90-е, когда карточки были на всё, кроме хлеба.
Я всегда, слыша нытьё, что у нас всё хреново, а вот где-то...,вспоминаю почему-то строчку из песни Газманова:"...я голодный, но весёлый и злой...". Просто, Матвей Игоревич,во все времена в нашей стране существовала и существует прослойка населения, которая всё в этой жизни измеряет возможностью вкусно пожрать и сладко поспать, которая восхищается уровнем жизни в какой-нибудь Германии или Швеции, начисто забывая, что за всё нужно платить(своими убеждениями, моральными устоями, душой, наконец). Не понимая, что сытое брюхо приводит к тому, что заплывают жиром мозги(и мы это видим на примере Европы). И если для них сытое брюхо важнее - стоит ли метать бисер...? каждый имеет право на свой выбор. Эти товариСЧи видят высокий уровень жизни, но не понимают, что за ним стоит система, которая навязывает тебе свои принципы воспитания детей, образ мыслей(и ты не имеешь права пойти против - попадёшь в тюрьму). Да ты кошку просто так не заведешь, если не соответсвуешь определённым стандартам. Если кому-то это нравится - вперёд и с песней! Лично я предпочитаю быть "весёлой и злой", по крайней мере, мне никто не посмеет указывать, что и как думать, о чём говорить и что делать. И у меня всегда есть право послать за тридевять земель тех, кто пытается мне что-то навязать. И даже в тюрьму меня за это, скорее всего, не посадят. Потому что страшная "агрессивная" и "авторитарная" Россия на данный момент одна из самых свободных стран мира. Вот как-то так...

Евгения Кутафина   18.12.2014 23:23     Заявить о нарушении
Это чертовски здорово, когда готов подписаться под каждым словом эссе представителя следующего поколения!!!
Знал тебя, Евгения, как прекрасную и талантливую поэтессу.
А вот сейчас из строк этой горячей прокламации на меня глянула ещё и гражданка - патриот своей многострадальной и оплёванной в последнее время за свою миротворческую миссию, России!
Горжусь тобой, Кутафина!
Ты молчишь, молчишь, ну а если влепишь, так уж наотмашь!

Любо!

Матвей Тукалевский   19.12.2014 15:12   Заявить о нарушении
Евгении: в 90-е я сама уже всех кормила. И перенапряглась. Потом лечилась долго и чуть не умерла. У каждого свой опыт. У нас в магазине в селе не було в 90-е ни-че-го кроме сырков Дружба и хоз. мыла. Не вру. А я училась и работала в Мск, у меня годовалый сынок был на руках, у мамы оставляла. каждый пн уезжала в Москву, каждый четверг затоваривалась в "Елисеевском" магазине апельсинами, колбасой и ехала в Одоев, кормить родителей и сыночка. Каждый четверг. Каждую божию неделю. У каждого свой опыт, короче говоря. Я ни на кого не в обиде. Упаси господь. Просто такова жизнь. Такова как она есть. и больше никакова. )

Светлана Крылова   01.02.2016 14:33   Заявить о нарушении