Вечный пассажир

В вагоне я, / агония, / огонь и яд / во мне горят
Во мне поют / и душу пьют / неистово, / да из горла

Наискосок, / там, где восток, / меня кладут / в железную,
Холодную, / любезную, / где мой ночлег / теперь навек

Где мой уют, / гнездо совьют / из косточек, / да гвоздиков
Без воздуха, / без отдыха, / без белых дней / бес пляшет мне

Бес машет мне, / он скалится, / понравиться / пытается,
Огнём искрит / и кружится, / и пыжится, / и тужится

Но к чёрту всё! / взбесился бес, / вдруг обернулся / и исчез
Пропало пламя, / едкий дым, / я канул в лету / вслед за ним

Упал за борт / среди реки, / среди миров, / ушёл на дно
Забыт и брошен / в глубине, / в пучине, будто / чёрном сне…

Когда зима, / и грянет снег, / на берег выйдет / человек
Он подберёт / волны дары, / те, что мертвы / и холодны

И по рукам / сочится кровь, / надежда, вера / и вода…
В густом лесу / разроет мох / и закопает / там меня…

Но в сотый раз / открою глаз, / сперва один, / затем второй
Я снова здесь, / я собран весь, / и круг замкнулся, / я живой!

И снова я / войду в вагон, / хоть в воду кану, / хоть в огонь,
Хоть в землю ты / положь меня, / настанет срок, / и встану я…

Мостами я / над реками / страдания / проследую
На станцию / конечную / по встречным / стрелкам / меченым

Начертано, / наказано, / предписано / и вмазано
И будет так / в беспечности / до вечной / бесконечности…


Рецензии