Память

Нужна ли нам Память,
И как мы способны
Вспомнить прошедшее
Правдоподобно,
Хоть ушедшего вспять
Не вернуть, не догнать?
И будут ли дыры
В том прошлом зиять,
И как эти дыры
Чинить и латать?

Ошибки и пытки,
Удары судьбы,
Не могут забыться,
И где-то следы
В сознании нашем,
Иль явно напомнят
И болью часть жизни
До края наполнят.
И стоит ли помнить,
Коль проще забыть?

Вот память! –
            Для счастья,
Чтоб весело жить,
Нельзя индульгенцию
В церкви купить
Память бесстрастна,
Не знает прощенья,
Ее не волнуют
Потуги отмщенья…
Мы помним так много
Не доброго, злого!;

Давайте же просто
Невзгоды забудем
И, день проживая,
Вновь счастливы будем.
Ведь памяти нет,
И все стерты следы,
Но вот незадача,
Мы память утратив,
Не знаем, что делать,
Ну, где ж тут удача!

Проблема вся в теле,
Оно ведь страдает,
И пищей с избытком
Себя набивает,
И ищет утехи,
А страсть всё сжигает,
Для тела успехи -
Себя сохранить,
А, главное, вечно
Хотелось бы жить

Без тела гораздо
Меньше хлопот,
Но память без тела
Одна не живет…
Да нет же! Не верьте!
Лишь память хранит
Что жизнью зовется,
Что чувства бодрит,
Что в жизни нас держит,
И с прошлым роднит!


Рецензии