Диавол

Восстав из тьмы, рождённый в пепле ада
Великой яростью к живому наделён.
Дух мерзости, кому разор услада,
Кто ненавистью странной опалён.
Смотрел вокруг, на горной став вершине,
И видел мир цветущий под собой.
Он был подобен выжженной пустыне,
Когда её укроет мрак ночной.
И мыслил бес -я свет от тени света,
Живущий в многомерности пространств.
Сойду к живым, узнать у них ответа
Что нужно им, средь жалких их убранств.
И дам им то, что жаждут смертных души,
Кратчайших дней бесплодную мечту.
И пусть она их слабый дух иссушит,
И опалит мгновенных красоту.
И он сошёл с вершины отдалённой,
И в дол вступил простёртый в блеске дня.
И в мир живых -травою опалённой
Вошёл струёй бессмертного огня.
И воспалилась прежних лет гордыня,
И разгорелись жадные сердца.
И мир живых горящая пустыня
От фосфора и мерного свинца.
А бес улыбчивый владея частью света
Читая душ затейливых узор,
Чья ненависть бездонной тьмой согрета
За океаном праздновал раздор.


Рецензии