Библия, Числа, глава 30

Йисъраэйля сынам сказал Моше,
Во всём так, как велел Господь Бог: 
Вот тогда-то Моше стал пророчествовать,
Говорил пророк главам родов;

Говорил Моисей предводителям,
Колен главам Моше говорил:
Слово Господа, предстал учителем,
Йисъраэйля сынов просветил:

«Если кто-либо даст обет Господу,
Слово даст чтоб зарок положить
На свою душу он, поклянётся –
Слово силы пускай не лишит;

Во всём – вышло из уст, пусть исполнит,
Слово пусть своё не осквернит,
Если женщина даст обет Господу,
Зарок в доме отца положит,

Во девичестве, в своей юности,
И услышит зарок отец,
Что она положила на душу свою,
Но смолчит – состоится обет;

Но, а если отец воспрепятствовал,
До обета не допустил,
Он расторг его – зарок сказанный,
Что из уст его дочери вышел;

В день, когда отец слышал всё это,
Всё, что дочь в слух взяла на душу,
Все зароки её, все обеты,
Он расторгнет, Господь простит глупую, 

Потому как отец воспрепятствовал;
Но, а если она выйдет замуж,
Изрекая своими устами
Даст обеты - себя обязала;

Даст обет она, обязательства,
Положила зарок на душу,
Муж услышит всё ею сказанное,
И смолчит, слово не нарушив,

Состоятся её обеты
И зароки все состоятся,
Ведь сказала пред Богом в сердце,
Муж смолчал, будто испугался;

В день, когда муж её услышит,
И решит он ей воспрепятствовать,
То расторгнет обет жены он,
Чтоб не смела зароком хвастаться;

Что жена изрекла устами –
Аннулирует муж по праву,
Пусть же сбросит с души сей камень,
Бог простит, чтоб не зарекалась.

А вдовы обет и отосланной,
Душу чем свою зарекла,
Состоится он обязательно,
Из закона так вытекает;

Если в доме своего мужа,
Свой обет иль зарок дала,
Положила с клятвой на душу,
Правом муж, как отец обладает;

Муж услышал, смолчал в ответ ей,
Воспрещать он не стал жене,
Состоятся её обеты,
И зарок состоится весь;

Если муж её расторгает
В день, когда он жену услышит,
Всё, что вышло из уст лишает
Он какой-бы то ни было силы;

Все обеты жены, зароки,
Что давала – не состоятся,
Муж расторг их собственным голосом,
Муж в ответе, не самостоятельна;

Обет всякий и зарок клятвенный,
Чтоб душа жены не сокрушилась,
Допустить муж не может, властвует
Над женой он; его к ней милость.

Изнурения муж не может
Допустить до своей жены,
Значит вправе супруг расторгнуть
Все зароки её и обеты;

Коль смолчит муж в ответ супруге,
На день следующий - смолчит,
Жены в силе обеты будут,
Муж молчанием их утвердил;

Коль расторгнет их как услышал,
Понесёт он её вину» -
Вот, уставы – все изложил что,
Моисей, в них касаясь двух:

Между мужем – его женою,
Между дочерью и отцом,
Так как было доведено Богом
До Моше, Самим Господом.


Рецензии