Разговор с дедом

Упрек:
      Давно высохли слезы на могильной плите,
      И завяли цветы, что носили.
      Неужели все вы, в мирской суете,
      Все, что было тогда, позабыли.

      Неужели забыли горящий Рейхстаг
      Наше красное Знамя Победы.
      Все как будто бы мрак в ваших глазах,
      Вы забыли, кто ваши деды.

      Вы забыли о тех, кто сгорая в огне,
      Кто сквозь пули и разрывы снарядов
      Нес победу свою на солдатской спине,
      Да подальше ее упрятав.

      Чтоб никто, никогда из людей,
      Кто с мечем к нам пришел когда-то,
      Не смог вырвать ее из солдатской груди,
      Из натруженных рук у солдата.

      Я победу свою разменял на покой,
      Приняла мое тело земля.
      А душа, как и прежде, Россия, с тобой,
      И будет вечно стоять за тебя.
      
      Неужели так сильно мельчает народ,
      Что в слова наши больше не верят.
      Или нет здесь того, кто вперед поведет
      И нас лаврами снова овеет.

      Мне бы встать, мне б подняться, разрушить гранит,
      Раскидать эти мрачные плиты.
      Встать, пройти, посмотреть: А Русь-то стоит?
      Или, может, давно все убиты?

Ответ:
      Спи спокойно, отец, ты как прежде в чести
      Хоть носить мы цветы забываем.
      А народ, как и прежде на нашей Руси...
      Русский дух в нем неубиваем.

      Как ни грабили нас, какую чушь не несли
      И чему бы нас не учили,
      Искру вашей любви мы в душе сберегли,
      Огонь вечный не затушили.

      Все мы ходим под Богом, и в каждом из нас
      Есть та капля вашей Победы.
      Вы простите, что редко чествуем вас,
      Но мы помним - кто наши деды.


Рецензии