Зима началась в октябре

зима началась в октябре
мокрым снегом, скорее!, белым
занесло бы воспоминания этого города.
в других местах нет ни мыслей
ни людей
подходящих, 
приходящихся по соседству,
на одной станции с тобой сходящих.
на одной волне с тобой живущих,
ловящих ритмы и гудки, размытые.
раз. мы.ты.
никому до сих пор не нужные.
в университетах сессии, курсовые
а у меня на уме память о том,
что все должно было измениться,
выменять бы мечты старого года,
повзрослевшие до того, как это стало модно.
бесцельные, 
не знающие куда стремиться.
а в метро мысль: слиться,
 массовсостью,
неброскостью...
зацепить бы кого-нибудь словами,
да не попадаются,
бегают, что-то решают, шумят,
а в нужный момент распадаются.
ни для кого.
и скорее это уже и не нытьё.
и не призыв, не крик о помощи, 
беспомощны, мы.
когда спасение утопающих уже даже
самих утопающих не тревожит.
ничего не тревожит.
не бьет, не волнует, не гложит.
бессмысленно.
каждый вечер перед сном одни и те же задачи,
одни и те же переживания мысленно.
ненужные никому.
ни ей.
ни ему.
.
зима началась в октябре.
темнело раньше, 
мокрые подворотни избавлялись от остатков желтой листвы,
ничего не меняется
из года в год
те же мостовые и набережные покрывались тонким слем наледи
налюди 
так никто ничего и не выносил.


Рецензии