Царство вечной мерзлоты. Последние дни каникул

Глава 18. Последние дни каникул

Глаша радостью горит,
Глаша Гоше говорит.
“Наконец свалилась ноша.
Мы почти что дома, Гоша.
Завтра жду к себе на сбор.
Фима знает, где мой двор.

Ведь хочу послушать вас
Я в спокойный, мирный час.
И в приятной обстановке
Отразим мы зарисовки.
Я не зря веду дневник,
Каждый вписываю миг.

Может, через пару лет
Вскрою в записях секрет.
Стихотворцу в обработку
Я отдам всю эту сводку.
Пусть сюжет и эпилог
Превратит в красивый слог”.

Вот мальчишки день спустя,
Веселяся и шутя,
В гости выбрались к подруге
Пообщаться на досуге.
Там, на пятом этаже,
Глаша стряпала уже.

И когда уж сбилась с ног,
Зазвучал в дверях звонок.
Фима вытащил презенты –
Брошь, духи и комплименты.
Гоша тоже напоказ
Нечто редкое припас.

Он в гостиной средь ковров
Вынул розу всех ветров,
Положил на стол у чаши,
Ждёт реакции от Глаши.
Из прихожей даже дог
Вылез глянуть на цветок.

Видя чудо в первый раз,
Не отводит Глаша глаз.
“Это ж надо, вот так диво!
Как прелестно! Как красиво!”
Глаша, видно, смущена,
Раз краснеет сплошь она.

“Я на выставке цветов
С этой розой всех ветров
Скину с трона орхидею,
Первым призом завладею.
И могу держать пари,
Что с ума сойдёт жюри”.

Предложенье Фима внёс
Вспомнить игры вместо роз.
Не пришлось тянуть волынку,
Заварили вечеринку,
Веселились допоздна,
Провели всю ночь без сна.

По проспекту, где огни,
С песней топали они.
Но границы есть азарту,
Скоро им опять за парту.
Будут снова горы книг.
Впереди прощальный миг.

Утром ждал воздушный порт.
Пассажиров принял борт.
В самолётное окошко
Гоша видит порт немножко.
“Всё, что было здесь со мной,
Разделило жизнь стеной.

Я ещё вернусь сюда,
Где в земле лежит руда.
Пусть не вырастить тут клевер,
Но теперь люблю я Север”.
И пока дышал мечтой,
Лайнер слился с высотой.


Рецензии