Сделка с совестью

нет полумер, нет полукрасок,
полутонов, полузвучаний,
нет полуслов, нет полумасок,
нет получувств, полуотчаяний.
есть лишь одно души мерило-
победа или смерть во благо,
и как сомненье б не манило,
его зовёт на бой отвага.
отвага встретить трудность грудью,
на йоту глаз не опуская,
стоять оледеневшей ртутью,
повыше нос, спина прямая!
...а компромисс то есть, то нету,
бывает-совесть заедает,
и ни ответу, ни привету,
мораль гуляет Бог где знает.
и сразу есть и полумеры,
и получувства, полукраски,
полудела,полупримеры,
полуслова и полумаски...
идя с собой на мировую,
учиться нужно быть погибче,
а грудью на окоп-впустую,
лишь разум сделаешь свой хлипче.
я проходил..через окопы...
и тайной тёмною тропинкой;
я был упрямый пень дубовый...
я научился быть тростинкой.


Рецензии