Стрекоза у муравья

       
Стрекоза,  осеннею  порою,
Явилась  в  гости  к  муравью.
Давно  не  виделись  с  тобою,
Да  и  ненастье  не  терплю.

На  ней  же  платьице  прозрачно,
Почти  что  голая  совсем.
А  муравей  подумал  мрачно:
Вот!  Еще  не  было  проблем!

«Ну,  проходи»  он  ей  сказал,
Да  посиди  тут,  не  скучай.
За  стол  ей  место  указал,
А  сам  пошел  готовить  чай.

Шикарный  дом  у  муравья,
В  нем,  очень  много  этажей.
А  летом  песни  соловья,
Семейных  множество  затей.

Ну,  как  дела?  Друг  муравей?
Таскаешь  бревна  до  заката.
Не  позавидуешь  тебе,
Работа  есть,  а  где  зарплата?

Вот  я,  к  примеру,  посмотри,
Забот  почти  не  знаю.
Порхаю!  Ну,  на  раз, два,  три,
Баклуши  лапками  пинаю.

И  славно  братец  отдыхаю,
Я  у  воды  как  на  Багамах!
Хлопот  таких  не  понимаю,
Хожу  в  «крестовых»  дамах.

А  у  тебя,  радикулит,
К  тому  ж  больные  ноги.
Ой!  Что  это?  Там  снег  валит!
Не  видно  даже  и  дороги!

Ах!  Мой  голубчик,  муравей,
Не  приютишь  меня  ль  на  время?
А  может  стану  я  твоей,
Не  в  тягость  станет  зимы  бремя.

Но  муравей  был  очень  мудрый,
И  разговор  повел  такой:
Хоть  хмур,  но  очень  добрый,
Устрою,  я  тебе  покой!

Что  ж,  оставайся  стрекоза,
Но  истину  ты  знать  должна.
Не  будешь  прыгать  как  коза,
Мне  белоручка  не  нужна.

Я  вот  тружусь,  зато  живу,
В  тепле,  уюте  и  свой  дом.
Да  и  тебя  пустить  могу,
А  суть  подруга  в  том:

Когда  имеешь  ты  свое,
Пусть  небольшое  состояние.
Не  приползешь  в  жилье  мое,
В  своем  не  зимнем  одеянии.

Все  лето  прыгать,  да  скакать,
Не  велико  занятие.
А  вот  как  зиму  переждать,
Есть  у  тебя  ль  понятие?

На  все  согласна  стрекоза,
Да  и  куда  теперь  деваться?
И  верно  муравей  сказал:
В  труде  и  есть  наверно – счастье!        2.12.12


Рецензии