Мой череп

Мой череп - улыбка чёрная,
На стройке китайской хижины найденный,
Всех отвлечёт минутою...

Он соберёт копателей
В кружок
Невольных могильщиков.
Смеясь, позовут дежурного.
Придёт офицер
Подремененный,
Блеснёт очками штабистскими.
"То русский, -
Скажет уверенно знаток полевой анатомии, -
Своих погребали мы западней..."

Песок могильный
Раскидывать
Вдруг станет солдат лопатою.
Ведь знают все ныне здешние:
В прахе пространств межрёберных,
Бывает,
Так и случается,
Находят крестик серебряный...
 
"Нашёл!" - и собьёт с безымянного,
В белую кость истлевшего,
Звено цепи обручальное,
Что в как-то вросло,
Сердешное,
И в гроб отошло с хозяином...   

Ни золота жаль,
Что достанется
Наследство ценой не завысили...

Когда-то собою обмануты,
                Обруганы,
                Опрокинуты;
Изжили себя  и унизили...            

Мой череп пинком
Из дома вон.
Дугой траектории сослан,
Но
Коль упадёт за лужею
Под куст
Полосы отчуждения,
Так вывернет лбом,
Да на небо,
Чтоб звёзды в глазницы плакали...


Рецензии