Настя

 НАСТЯ.

Это было может и в ненастье
Может в слякоть Бог её поймёт
Шла дорогой одинокой Настя
А дорог давно потерян счёт

На платке узоры из снежинок
А на теле старое тряпьё
Мало что осталось от ботинок
Просто в жизни крепко не везло

Жизнь она как колесо под горку
Как хибара ветхая на слом
Выбрала для девушки серёдку
Занесло её в публичный дом

В доме том порой тоска и скука
Дни, - болота с липкой пустотой
Есть мужчины, но не видно друга
Что надёжный, милый, светлый, свой

Что готов и в реку и в бессмертье
За неё за Настю на врагов
Есть мужчины, но они без сердца
Без желанных, нежных, добрых слов

Без всего, что так любила в сказках
Там отвага, мужество и честь
Вот сейчас бы с горки на салазках
По дороге, там же счастья есть?

За ольхой, а может за осиной
За сараем тихим и пустым
Без мужчин весь день казался милым
Только бы он не был днём одним

Удалось ей выбраться наружу
И уйти средь ночи в никуда
Девушка себя спасает? Душу?
Как всегда по-своему права

Ей милей рассветы и закаты
Или гром, иль просто тишина
Может быть мазурки и сонаты
Что ж она бредёт себе одна?

Ей бы жизнь увидеть на рассвете
Ощутить земную благодать
Услыхать смеются рядом дети
Или просто счастья увидать!

И вдохнуть как воздух леденящий
Как шальной медовый вкус цветов
Медленно рукой своей дрожащей
Жуткой жизни снять  судьбы покров
 


Рецензии