Красный бык

;"Красный бык никогда не принимает боя, - ответил Шмендрик, - он покоряет, но не бьется."

я - придонная скала, бурое подножье моря
рьяной пеною оскала, грязной гривой с ветром спорю
гнутый рог из зева бездны, весь унизан кораблями
ямам днища неизвестны, не задеты якорями
девушки босые ноги сберегают от прилива
в ивах языком тревоги их касаюсь похотливо
шум дыхания в обрывах, пар над инеем соленым
собирают люди рыбу, вон исторгнутую мною
ураган срывает юбки, режет уши, рушит кровли
кровью харкает поющий в звуках рёва нутряного
кит, ныряющий горбато, затворяет мне глазницы
солнце, милое когда-то, алым шаром будет сниться
жду приказа, жду прощенья, под копытом - твердой суши
Красный Бык уснул в ущелье между лодок утонувших.


Рецензии