Удел пиита

«О, пощадите, Боги, пощадите!» -
Взывает к небу жаждущий пиит.
И нет ни капли сил уже в пиите,
Но Аполлон его не пощадит.

Не пощадят предатели амуры,
Что стрелы вновь из колчанов берут.
И целятся в поэта, глядя хмуро.
И жертву на алтарь Любви несут.

И сколько бы веков не длилась эта
Жестокая, но сладкая война,
Судьба одна у бедного поэта,
На лбу его написана она:

«Мечтать. Найти. Страдать и упиваться
Из чаши сладостной с названием «Любовь».
И, насладясь, от чаши оторваться,
И с жаждой припадать к ней вновь и вновь».

Я притчу эту знаю с детства,
Но будучи и сам, как видите – поэт,
Не нахожу ни снадобья ни средства
От лихорадки сей. И мне спасенья нет!

Поэтому, отринув все сомненья,
Таков пиита сладостный удел –
Люблю, страдаю, знаю вдохновенье,
И не сижу поэтому без дел.

Пишу стихи, они моя отрада,
В них оправданье страсти нахожу.
И мне иного счастия не надо…
Хотя…, быть может…, надо…. Не скажу!

17-18 декабря 2014


Рецензии