Эссе

Моросил холодный осенний дождь. Но в маршрутке это становилось не важным.
- Привет. Домой? - Аля?
- Привет, Аля. Ага.
- А я вот тоже подзадержалась...
Надежда не проехать нашу остановку возлагалась на меня. Как обычно, когда мы собираемся или случайно встречаемся с Алей. Живем рядом, друзья детства, она обычная хорошая девушка, красивая и пустоватая. Как любимая елочная игрушка. Стеклянная. Сейчас делают пластиковые игрушки что бы не разбились, но мне всегда были милее стеклянные. Неповторимые.
- ...вот в магазин заскочила, там такие скидки, завтра уже день рождения, что ему взять? Смотрела в парфюмерном, в магазине для охоты, никак не определюсь. Купила себе за одно пудру, очень хорошая цена, еще пару магазинов и вообще все потрачу...- Она все без конца говорила и говорила.
- А ты где была? - Аля вырвала меня из своих размышлений, я весь день была как не в своей тарелке. С самого утра все мне мешали, надоедали, днем сделалось параллельно, и вот к вечеру вообще перестала замечать некоторые вещи.
Капли дождя разбивались по стеклу маршрутки. За стеклом ничего было не видно, но свет всегда просачивался и радиусом отражался на прилипших в стеклу каплях воды. То красные, то зеленые, то белые неоновые фонари вспыхивали на стекле. Дождь усилился, стало холоднее. У меня было желание скорее добраться домой, я представляла как скину мокрые ботинки и противные мокрые носки чмокнут по сухим полам. Их я тоже сниму и одену теплые, мягкие, домашние тапочки, скину пальто и пойду наполнять себе горячую ванну, по пути не замечу кошку и она цапнет меня за ногу.
Маршрутка дернулась, я открыла глаза которые сильно болели. Аля все что-то говорила, я слышала, но не могла разобрать, словно только что пала вавилонская башня. Наступила пауза, она посмотрела на меня с вопросом во всей физиономии. Я улыбнулась и кивнула в ответ. Аля продолжила...
Я снова посмотрела в окно на холодные прилипшие дождевые капли отражающие свет фонарей. Чья-то чужая наглая рука вытерла их и спросила:
-Места есть?
Нет, спросила не рука, а какой-то грубый мужик. Мест не было.
Теперь обзор за окном стал больше, фонари стали ярче, цветные куртки людей двигались в разных направлениях.

Я уже лежала в постели и услышала как кто то горланит за окном "Снег валит!".
Я подошла к окну, и правда, на улице шел снег. Фонарь выделял белые, легкие хлопья, которые летели вверх.


24.10.2003


Рецензии