Последняя надежда

    Что ты там топчешься уныло на пороге?
    Входи. Садись. Рассказывай, как жизнь.
    Не ладится? Понятно. Но не боги
    горшки сажали в печь, так что держись.
    Вот помню мы на фронте с другом Колькой...
    Уже рассказывал? Прости, внучок, забыл.
    Тебе бы денег? А примерно сколько?
    Я пенсию недавно получил.
    Бери, чего мне...только на лекарства.
    На выпивку? Нет, сроду не любил.
    Не пил и не гулял, ни за какие царства!
    Я верность Машеньке своей всегда хранил.
    А помнишь, как она с тобой гуляла,
    читала Бунина и Блока наизусть,
    а ты хоть неумело и картаво
    всё повторял за ней:"Святая Русь!"
    Вот на могилку бы сходить. Поможешь?
    Нет времени? Ну что ж...Прости, внучок, прости.
    Глаза твои так на её похожи.
    Уже уходишь? Жаль. Ты приходи!
    Когда приносят пенсию? Восьмого.
    Придешь девятого. Не поздно? Что ты, нет.
    Внучок единственный... Да для тебя,родного,
    отдаст последнее твой одинокий дед!


Рецензии
Черствость и меркантильность молодых.В семье, как говорится,не без урода. Явление есть, но не поголовное.Большинство не подвержено,а у некоторых с возрастом,как и молодость, проходит. Наверное, и мы в молодости не додавали тепла своим старикам. Работа, беготня, суета, карьера и т. д.,и т. п. - вот и откладываем на потом. А глядишь - уже и поздно.

Виктор Прикипелов   22.12.2015 18:12     Заявить о нарушении