Верная дружба

 Вы знаете, что такое дружба?
 Или хотя бы слышали о ней?
 Знайте, нет её вернее, нет её мудрей!
 Она за вас в огонь и в воду,
 Она поддержит в трудный час.
 Прибудет в любую непогоду.
 И вот о такой дружбе я начну рассказ.
 Жили в замке два принца брата,
 Но разные были душой:
 Один читал мудрости Сократа,
 Другой охотиться любил ночной порой.
 Старший был спокойным, тихим,
 Младший любил пляски и вино.
 Да, действительно они разные,
 Но объединяло их одно:
 Они ценили свою дружбу,
 И хоть братья по крови они,
 Где бы они не были,
 Всегда выручить друг друга могли.
 Старший учил брата всем мудростям жизни,
 Младший веселить умел.
 И все люди вокруг удивлялись,
 Как их дружбе не наступил предел?
 Однажды король отец скончался,
 Оставил старшему он трон,
 И дружбы крепкий узел порвался.
 Отвешивает младший старшему только поклон.
 Зависть закралась в сердце Грэма,
 Так младшего брата зовут,
 Захотел он свергнуть брата,
 Его злоба и ненависть грызут.
 Так куда же делась дружба?
 Ведь она была крепка.
 А её смела та зависть,
 Что очернить сердце смогла.
 Пришёл Грэм к старшему брату
 И со злобой ему говорит:
"Можешь молиться своему Сократу,
 Может тебя он пощадит!
 Для трона, ты больно занудный,
 Подданные от скуки помрут,
 А из-за твоей щедрости,
 Они даже дань во дворец не несут.
 Всем ты помогаешь бескорыстно,
 А ты подумал обо мне?
 Как мне плохо будет без трона,
 Как тяжело мне на душе!
 Я пришёл убить тебя братец,
 Ведь король должен быть только один.
 Я так ждал,я мечал все эти годы
 Чтобы все называли меня Король-Господин!"
 Вынул Грэм кинжал наточённый
 И на брата руку поднял.
 Но улыбнулся Вильям старший
 и младшего брата крепко обнял:
 "Вспомни, нашу дружбу святую,
 Как мы клялись друг другу на крови,
 Вспомни юнность былую,
 Как защитить друг друга мы могли.
 Мы так ценили свою дружбу,
 Неужели из-за зависти, ты всё забыл?
 Неужели из-за черной злобы,
 Ты нашу дружбу погубил?
 Но я по-прежнему с тобою,
 Тебя не покину никогда,
 Люблю тебя я всей душою,
 Ведь ты брат мой навсегда!
 Опусти кинжал свой острый,
 В сердце злобу затуши,
 И зависть, и ненависть, и злобу
 Ты поскорее заглуши!"
 И что-то екнуло в сердце Грэма,
 И слёзы из глаз потекли,
 И бросившись к ногам брата,
 Он лишь только крикнул:"Прости!
 Как я мог пылать так злобой!
 Как мог завидовать тебе!
 Прости меня за то, что зависть
 Так бушевала в моей душе.
 Нет, не забыл я дружбу,
 Что связывала нас всегда...
 Прости, прости меня, Вильям,
 Мы будем вместе навсегда!"
 Обнялись тут братья крепко,
 И снова дружба проснулась в них,
 Как хорошо, когда у одного из брата
 Священный трепет дружбы не утих.
 Своей бескорыстной любовью
 Он злобу заглушил
 И не расплатился кровью,
 И дружбу он не погубил.
 Смог растопить завистливое сердце,
 Своей преданностью растопить,
 Ведь только истинное доверие
 Способно верную дружбу сохранить!

 
 

 


Рецензии