Великий Чудотворец

Святителю Николаю, архиепископу Мир Ликийских


О, матрица русской души
И кротости образ духовный!
К Тебе мы завтра придём,
И на коленях попросим:

«Обрати прозорливый свой взор
На два края: Российский и, отче,
Про Латвийский ты не забывай!
Жили дружно мы, весело, хлебно,
И вражды у нас не было встарь,
Но уж четверть столетия минуло,
Как на души легла нам печаль .

Весь народ наш, Отче, - работящий люд,
Только нет работы – за кордон бегут.

Посети же, милостник, две наших страны,
Только в Новороссию раньше поспеши:
Защити, о Старче, православный род,
Что в войне и скорби целый год живёт!»

А с иконы, ликом скорбен, Николай глядит,
И проникновенным взором вот что говорит:

«Вы молитесь, я ж за правдой к Богу поспешу
И о том, как быть вам, люди, у Него спрошу.
Расскажу о вашем горе, получу совет
И, вернувшись в храмы Божьи, принесу ответ.
О согласье и о мире с вами помолюсь
И о горе всех скорбящих головой склонюсь».

Верим, отче, мы тебе, Чудотворче мудрый,
Знаем: в нашей жизни ты – пастырь многотрудный.
Мы в декабрьский этот день славим Николая
И в соборах, и в церквях, с чувством поздравляя. 

На хорах раздастся песнь благовестом в храме:
«Святителю и чудотворче отче Николае, моли Бога о нас!»
Песнопенье прозвучит с торжеством под сводом,
Вознесётся много раз  в горние высоты. 

Поднимаю я глаза, на икону глядя,
Вижу зоркость и любовь в этом чудном взгляде.
И сомнения уйдут, верой наполняя:
Помощь прИдет в трудный час, благом наделяя. 


                18.12.14
 




 


 


Рецензии