Дай Бог, чтоб...

Сегодня ты целуешь руку, что не худо бы отсечь,
А завтра эта же рука оставит место между плеч
Без головы твоей любимой. Лесть и месть - что близнецы.
Мы наобум по жизни чешем, как чесали и отцы

И как отцы отцов, и деды - в жизни всё идёт по кругу.
Сегодня ты здоров, как бык, а завтра подлому недугу
Принадлежишь, как раб - галере, где, прикованный к веслу,
Готов продать остаток жизни за мгновенную весну.

Беречь себя - трудней, чем быт пустить на полный самотёк.
В любом из нас - засохший пень готов в грядущее росток
Послать стрелой, но корни там, где предки. Кто мы - без корней?    
Всего лишь пни, что ждут полива, чтоб успеть до склона дней

Заслать ростков живые стрелы в дни, в которых наши внуки
Усвоят все из достояний человеческой науки,
Дай Бог, чтоб «Да!», а не «Быть может…».


Рецензии