Мечта мальчишки

        МЕЧТА МАЛЬЧИШКИ


Ты знаешь, Господи,
Когда я был мальчишкой,
У нас война пристыла на задах.
Двадцатый век в сороковых годах,
И волчий вой вгонял в деревню страх,
А я возился с порванною книжкой.

Как я мечтал вечернею порой!
Я на полу, свет падает от топки,
И я искал незримые находки,
Пусть всё в деревне видят по походке,
А я пройдусь, как истинный герой!

Я ж всё равно к полночи убегу
Туда, на фронт и буду бить фашистов!
Да, Господи, порыв мой был неистов,
Ну как у жеребёнка на лугу.
И не хотел тогда я понимать –
Не кулаками надо воевать…









             О ВОЙНЕ


Нет, я не видел у войны лица,
Она в деревню к нам не заходила,
Но пацанов она к себе манила,
И в ней была немыслимая сила,
Я помню: полыхнула, ослепила
И увела весёлого отца.

С гармонями и плачами прошла,
На станции у поезда присела –
Без мужиков деревня опустела,
И до всего ей, жадной, было дело,
Она росла, росла и молодела,
Была жадна до каждого села.

Никто, ничто не спрячет нас от бед,
Я знаю, что война неистребима!
И нам дано понять необходимо –
Война идёт и не проходит мимо,
Учить нам в школ


Рецензии