Экономика страны

Экономика страны переживает не самый лучший период, 50% наших доходов приходится на нефтегазовую отрасль, но цена на нефть с каждым днем снижается, ставя нас в интересную ситуацию.

 

За последние сутки рубль резко обрушился по отношению к иностранным валютам и был признан самой слабой валютой в этом году. Последний раз такое падение рубля было зафиксировано в 1999 году. Курсы доллара и евро продолжают обновлять свои исторические максимумы.

В данных условиях ЦБ РФ пытается хоть как-то отразить нападки на отечественную валюту и удержать рубль. Так, совет директоров Банка России с сегодняшнего дня поднял ключевую ставку с 10% до 17%. Делается это для привлечения иностранного капитала в экономику России. Например, в мире наибольшую процентную ставку дает банк в Новой Зеландии - 3,5%, в других странах предлагается еще меньше: в США — 0,25 %, европейский банк — 0,05%, в Японии — 0,1%. На таком фоне и прежние 10,5% ЦБ смотрелись выигрышно, но желающих вкладываться в нашу экономику сейчас немного.

- Это в принципе может быть интересно крупным инвестиционным фондам, которые размещают деньги своих инвесторов и зарабатывают на этом. Но будут они это делать или нет — это другой вопрос, - считает финансовый аналитик Риналь Шагабаутдинов. - На данном этапе это лишь краткосрочное укрепление рубля, но в целом рост продолжится до 70 рублей за доллар. Также банк еженедельно будет продавать доллары в размере 5 млрд., тем самым увеличивая спрос на нашу валюту. 

Однако не все экономисты расценивают политику ЦБ РФ как удачную и винят в  крахе рубля, который за год потерял в цене почти 50%, именно руководство банка.

- Данное решение обусловлено необходимостью ограничить существенно возросшие в последнее время девальвационные и инфляционные риски. Решение это уже давно назрело и перезрело. Это надо было делать ещё летом. Финансовая стабильность и комфортный уровень инфляции важнее дешёвых кредитов для промышленности. Вместе с тем, если курс меняется на несколько процентов в день, то 10,5% или 17% не принципиально, - считает директор аналитического департамента  Альпари Александр Разуваев.

    Также в компании говорят о возможных кадровых решениях в экономическом блоке правительства и руководстве ЦБ РФ в скором времени, что, по мнению экономистов, приведет к тому, что через 1,5-2 месяца цена на нефть вернется к 80 долларам, индекс РТС вырастет на 20-30%, а рубль укрепится против доллара примерно на 20%.

Пока же последствия повышения ключевой ставки население почувствует на себе: до 5% вырастут кредиты и ипотеки.

- Другая сторона медали в том, что бизнес сейчас будет развиваться медленнее, потому что кредиты будет брать невыгодно под такой процент. Закроется много фирм и компаний, которые занимаются импортом иностранной продукции. Освободиться много площадей, ипотек будут брать меньше, соответственно, можно говорить и о снижении цен на недвижимость в 2015 году, - объясняет Шагабаутдинов.

Общий прогноз не утешителен: Россию ждет длительный период экономической стагнации и кризис в грядущем 2015 году.

- Однозначно этот кризис будет более затяжной и тяжелый, чем в 2008 году. Тогда мы, можно сказать, упали и отжались, а здесь нам придется полежать немножко внизу. Отягчающие обстоятельства — это война в соседней Украине и санкции западных стран. Экономический рейтинг России сейчас находится в самом низу, - говорят экономисты. - Поэтому денежные средства советуют хранить в долларах, а кредиты не брать и не планировать долгосрочных покупок.

Автор: Анна Главатских


Рецензии
Как экономист и практик ,считаю,что России в данный период необходимо сосредоточить ВСЕ финансы в 4-5 банках.
Перейти к ПЛАНОВОЙ ЭКОНОМИКЕ.Восстановить ГОСПЛАН.
Всем регионам(губернаторам) определиться и согласовать свои действия и возможности с соседними регионами.
Прфинансировать(кредитовать)под нулевой процент сельский бизнес.Восстановить МТС(ТЕХНИЧЕСКОЕ ОБЕСПЕЧЕНИЕ)
Понизить заплату ЧИНОВНИКАМ до ПРОЖИТОЧНОГО МИНИМУМА,до наступления подъёма собственной экономики.
Готов пойти опять работать на БЛАГО Родины.(Сейчас на пенсии)

Александр Королёв-Иван   30.12.2014 21:01     Заявить о нарушении