Пилигрим на экваторе

Светило солнце вполнакала,
Над южным морем восходя,
На пару дней не обещало
Оно ни шторма, ни дождя.
Шел теплоход российский «Олла»,
И ожидалось торжество,
Но рано утром было голо
На верхней палубе его.
В кают-компании сидели,
Вкушая завтрак, моряки.
В далеком рейсе две недели –
Ещё не время для тоски.
Вели учет валютным суткам,
Что обещал хороший рейс,
И неспроста к веселым шуткам
Возник законный интерес.

Экватор! Это ль не причина,
Чтоб шуткам сняться с якорей?

На борт уверенно и чинно
Явился Бог и Царь морей –
Нептун.
Он глянул деловито,
Ни слова не произнеся,
И разухабистая свита
Тотчас же высыпала вся.

Коварней всех в ней черти были,
По палубе рассыпав брань,
Рога и когти навострили,
Чтоб экипаж представил дань.
Русалки выплыли танцуя,
А ножки спрятали в хвостах.
Играла жажда поцелуя
На соблазнительных устах.
Махали саблями пираты,
Вёл писарь тщательный учёт,
Имея ведомость зарплаты.
Вёл гороскопы звездочёт.
И лишь одна была сердита,
Не одобряла кавардак,
Жена владыки Амфитрита:
Ведь жёнам вечно все не так.

Конечно, судно – не чертоги.
Но и на нём в один момент
Смешались смертные и боги
Из разных мифов и легенд.
Нептуна свита разбитная
Легко устроила развал,
Дразня, дурача и хватая
Того, кто под руку попал.
Насколько наглости хватило,
Пока по случаю везло,
Одних поддразнивали мило,
Других высмеивали зло.
А тех, которые пеняли
На глупость праздной чепухи,
Сквозь бочку с дёгтем прогоняли
За неизвестные грехи,
И ярко ставили печати
На плечи или на живот,
И награждали, как на счастье,
Охранной грамотой.

И вот
Всех «окрестили», искупали,
И все забылось бы потом,
Когда бы утром не пропали
Одна русалка и старпом.


Если "Пилигрим" умудрился забраться в Тихий океан, правда неизвестно откуда, то встречи с Нептуном ему всё равно не избежать.


Рецензии
ЗдОрово! Успехов Вам, Виктор Георгиевич!

Валентин Уткин 3   08.01.2015 22:17     Заявить о нарушении
Это всего лишь вступление в поэму. Надо Вам её подарить, только напечатать надо она свёрстана.

Виктор Красавин   09.01.2015 09:21   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.