1391. Исторические факты и Библейская Истина

МЕРТВЫЕ СПЯТ

«Сказав это, говорит им потом: Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его. Ученики Его сказали: Господи! если уснул, то выздоровеет. Иисус говорил о смерти его, а они думали, что Он говорит о сне обыкновенном. Тогда Иисус сказал им прямо: Лазарь умер» (Ин. 11:11—14).

Иисус находился на другом берегу Иордана. Он пришел туда из Иерусалима после праздника обновления. Там неверующие сказали Ему: «Долго ли Тебе держать нас в недоумении? если Ты Христос, скажи нам прямо» (Ин. 10:24). Неверующие люди всегда одинаковы. Они не берут на себя никакую духовную ответственность. Всегда находят, на кого свалить вину; и ответственность за все, что происходит, возлагают на других, или, в конце концов, на Тебя. Иисус ответил им: «Я сказал вам, и не верите; дела, которые творю Я во имя Отца Моего, они свидетельствуют о Мне. Но вы не верите, ибо вы не из овец Моих, как Я сказал вам» (Ин. 10:25, 26).

Затем Он сказал, что Его овцы знают Его голос и следуют за Ним. Поэтому Он дает им вечную жизнь, и они принадлежат Ему, потому что Ты дал их Ему. И тут Христос произнес фразу, подобную взрыву бомбы: «Я и Отец — одно». Неверующие, которые просили Его выражаться более ясно, утверждая, что Иисус не был достаточно понятен в Своих речах, стали агрессивными. Очевидно, что они хотели доказательств не для того, чтобы поверить, а для того, чтобы обвинить. В этом и заключается огромная разница между верующими и неверующими. Верующие последовали за Христом. Неверующие, жаждущие осудить Его, обвинить в богохульстве, взялись за камни, чтобы побить Его.

Теперь Иисус находился на другом берегу Иордана, там, где раньше проповедовал Иоанн Креститель. Но в Вифании, недалеко от Иерусалима, случилось несчастье. Лазарь, друг Его, заболел. Его сестры послали за Иисусом, и Он объявил, что эта болезнь не к смерти, а к славе Божьей, и остался на месте еще на два дня. Затем Он сказал ученикам: «Пойдем в Иудею». Ученики напомнили Ему об опасности возвращения туда, где Его собирались побить камнями. Но Твой Сын не беспокоился об этом. Ему было важно выполнить миссию, и Он сказал ученикам, почему им следует идти: «Лазарь, друг наш, уснул; но Я иду разбудить его». Ученики посчитали, что такой повод вовсе не оправдывает риска, которому они подвергались, и, думая, что Иисус говорит о сне обыкновенном, сказали, что если он уснул, то скоро выздоровеет. Тогда Иисус ясно сказал им: «Лазарь умер».

Христос не был единственным, кто назвал смерть сном. Еще Моисей записал об этом в Книге Иова: «Так человек ляжет и не встанет; до скончания неба он не пробудится и не воспрянет от сна своего» (Иов 14:12). Давид просил: «Призри, услышь меня, Господи, Боже мой! Просвети очи мои, да не усну я сном смертным» (Пс. 12:4). Даниил говорит то же самое: «И многие из спящих в прахе земли пробудятся, одни для жизни вечной, другие на вечное поругание и посрамление» (Дан. 12:2).


Рецензии