Берлин - декабрь 2014

***
Таксист турок, который вез меня из аэропорта в отель, оказался разводилой. Цена поездки по счетчику - примерно 25 евро. Турок, после первого знакомства и дежурных фраз о том, что Путин - супер, а Меркель - нихт гут, заявил, что поездка стоит 65 евро. Я предложил 25. Турок сказал, что это вип такси. Сошлись на 40. Пока мы спорили, машина отъехала от аэропорта довольно далеко и я уже не хотел возвращаться на исходные позиции.
Через пару дней нужно было еще раз съездить в аэропорт от отеля. Туда доехал за 20 евро, назад за 16. Сказать, что жаба душит - ничего не сказать.

***
Зашел по необходимости в аптеку, хозяйка которой - старая ташкентская еврейка, из эмиграции 70-х, когда евреям разрешили выезжать в Израиль, но многие изыскивали возможность оставаться в Германии. Делалось это так: находились аборигены, клявшиеся за деньги местным властям, что знали дедушек и бабушек приезжих, которые, будучи истинными арийцами, до войны проживали в Германии. Легенды украшались подробностями и наивные в те времена немецкие власти верили рассказам, не требуя их документального подтверждения.
Аптека находится в бойком месте и весьма раскрученная. Наличие русскоязычных фармацевтов привлекает к ней внимание наших туристов. Отпускавшая мне лекарства молодая еврейка говорила на русском довольно свободно, но с легким немецким акцентом. Так говорят те, кто знают язык только от родителей и почти не имеют другой языковой практики. Как только я услышал от нее фразу "таки да", мне сразу же стало ясно, откуда родом ее предки.
- Извините, ваши корни случайно не из Одессы? - спросил я.
- Да, - удивленно ответила женщина - я родилась здесь, но моя мама из Одессы, а как вы это поняли?
- Вы говорите на русском так, как говорит ваша мама.
Она была очень удивлена, очевидно и не догадываясь, что "таки да" - говорят лишь в одном месте земного шара.

КАРЛОВЫ ВАРЫ - 2015. http://www.stihi.ru/2015/07/27/2159


Рецензии