Мне стало горько - не перечитать...

Мне стало горько - не перечитать:
Ведь книги собирает их хозяин.
Другим такую сладость не познать,
Тем более, что вкус не тривиален.
Тот мир, который ими создаёшь,
Другим (пусть, близким) будет недоступен...
А полки ломятся...И признаёшь
Неотвратимость их печальных буден...

Да, нет! Не то...Случится переезд -
И как друзей "распихивать", где тесно?
Кому оставить право на "насест"?
С кем расставаться?..Слёзы бесполезны...
Не всех я, правда, часто навещал.
Все были дороги: стояли молча.
Но приходил я к вам, на свой причал,
Где ощущенье вас!..Ни слова больше...

Как вас предать? Оставить просто так -
Кому по жизни вы не пригодитесь?..
Сижу, страдая...Не решу никак:
Кому дарить, кому ещё сгодитесь?..
Такая участь, разве, только книг?
А вещи? Сундука раз нет под крышей?..
Мир без всего когда-то, вот, возник...
Сейчас без книг - душою станешь нищим!..
Мне стало горько: не перечитать...

                18.12.14

         Из цикла "14-ый столетья"


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.