Слезы Ангела Часть1

Однажды демон, что зовется Элигору
Верхом на жеребце своем крылатом,
Промчавшись по небесному простору,
Дорогу к раю проложил себе булатом.
Обманом он проник в обитель Бога
Отнюдь не в поиске прощения грехов.
Хотел украсть он с помощью подлога
Живой любви у ангельских цветов.
И вот он, спешившись, шагнул в благоуханье,
В бескрайнюю, слепящую красу.
Но ангельских садов очарованье
Лишь запершило сладостью в носу.
Он шел, росу сбивая с райских кущей,
Но замер, вдруг услышав голоса.
В цветах увидел ангелов поющих,
От их сиянья резало глаза.
Он заслонил лицо свое рукою,
Но звуки пенья очаровывали слух.
Он недоволен был весьма собою,
Ведь демон должен к пению быть глух.
А ангел пела дивно, сладко, звучно,
Он лишь одним глазком решил взглянуть.
Ведь там, в аду невыносимо скучно,
А здесь он может смех себе вернуть.
И он взглянул… Открыл свои глаза.
О! Что же это?!.. Замерло мгновенье.
И замолчали резко голоса,
Остановилось ангельское пенье.
Они застыли… тьма напротив света,
Из века в век они сходились так.
Сражаются за душу человека,
Один другому неизбежно враг.
Два ангела, нежнейшие создания.
Одна напугана, другая как скала,
Стремясь сестру избавить от страданья,
Раскинув крылья рядом замерла.
И демон замер. Прервалось дыханье.
Ее отвагою и смелостью сражен.
Искрящий взгляд ее привлек вниманье,
Его он глубиною поражен.
Глаза в глаза. У демона в груди
Горела страсть, как будто пламя ада.
А ангел прошептала: «Уходи,
Нам здесь кровопролития не надо».
Но он не мог. Не в силах был уйти.
Не мог он вырваться из сети наваждения.
Он словно путник, сбившийся с пути,
Без битвы проиграл свое сражение.
И он… могучий демон ада
Растерянно на ангела глядел.
И понял вдруг: бессмертия не надо,
Ее лишь поцелуя он хотел.
Бывает ли такое наяву?
Бывает ли такое и не в сказках?
Но кто представит демона в Раю,
Глядящего на ангела с опаской?
Он к ней пошел, забыв благоразумье,
Оставив за спиной и ад и тьму.
Как будто бы окутанный безумьем,
Преступник добровольно шел в тюрьму.
Хотел любви, хотел ее объятий,
Хотел коснуться шелковых волос.
Но ангелу все виделось проклятьем,
Что принесет ей бесконечность слез.
Он подошел так близко, как возможно.
Она не дрогнула, и глаз не отвела.
Но только сердце екнуло тревожно,
Он близок ей, она вдруг поняла.
Его глаза как будто бы когда-то
Уже смотрели также на нее.
Даря любви безбрежность и усладу,
Живое сердце билось для нее.
Я шел к тебе сквозь боль и ад, и мрак.
Из века ввек сменялись поколенья.
А я все ждал, когда подашь ты знак,
Во снах лелея наших встреч мгновенья.
Не помнишь ты… Ну что ж перед тобою
Сниму личину демона на миг,
Завесу забытья я приоткрою,
И покажу тебе свой человечий лик.
И ангел вздрогнула, и рухнул прежний мир,
Звенели хрусталем воспоминанья.
Пред нею принц с глазами как сапфир,
В ушах звенит в любви его признанье.
Ей вспомнилась Эллада в те века,
Когда рекой лилась людская кровь.
Их жизнь была не очень то легка,
Однако силу им дала любовь...


Рецензии