Рецензия на стихи А. Волкова

Читая стихи автора поражаешься количеством мудрых мыслей на один квадратный сантиметр. Автор пишет очень емко. Высказывания его метки и точны. Но сами стихи представляются не столь образцовыми. Такое ощущение, что они писались в спешке  по дороге на работу или во время обеденного перерыва в промежутке между борщом и кашей со шницелем. Приятно удивляет и то, что некоторые наблюдения автора полностью совпадают с моими собственными.
Очень порадовало антивоенное высказывание в одном из стихов, начинающееся строчками: « Зачем страдать за чей-то капитал?».. Так же автор метко подметил, что в наше время практически не осталось людей, особенно в очередях. Я тоже подозреваю, что там не люди, а одна сплошная серая биомасса. «Обмельчал человечек».. Как говорил кто-то из классиков. Не менее удачно высказывание: что « центральное отопление заменило людское тепло»..Действительно градус человеческого тепла в наши дни резко упал, примерно до -100 С. В стихотворении «Святые угодники»  как мне кажется не очень четко выражена мысль. Я так и не понял к какому разряду принадлежит автор, верующий он или атеист? .. Если все-таки верующий, то не понятно, почему он здесь так яростно восстает против молитв и добродетелей.. Разве не в них смысл любой веры?...Что же касается стилистических особенностей даной подборки, то они мне показались очень неудачными.. Автору нужно больше работать над словом, над его изяществом, благозвучностью.. Нужно запастись и поэтическими метафорами, выработать свой поэтический стиль, научиться развивать сюжет стиха, а не ограничиваться короткими зарисовками. Вообще нужно больше время уделять поэзии, а не писать на бегу, вперекуску между котлетой и борщом. В этаком виде стихи мне представляются скорей прозой чем поэзией..Ну как то не пахнет там русским поэтическим духом, совсем не пахнет.. Прошу извинить за чрезмерную критическую строгость и желаю всяческих успехов на литературном поприще.

                С Уважением Антон Муханов.


Рецензии
Читая Ваши рецензии удивляешься отсутствию запятых у членов союзов писателей. Кроме того что рецензия явно, писалась на голодный желудок поражаешся что ее солидная часть посвещена тому что Вы не понимаете в его стихах. Мне кажется Ваш градус понимания в этом случае был низок. Была бы интересно прочитать Ваши мнения про смысл любой веры больше, простой человек здесь тормозит. И не бойтесь критической строгости в этом соль. "Вперекуску между котлетой и борщом" очень понравилось.

Аноним   01.05.2015 15:13     Заявить о нарушении