Хроника эмоций

 

одних суток в осаждённом Донецке
  (первого декабря 2014 года)
      
Ночь

Ночь за окном давно,
Но городу не спится…
То дребезжит стекло,
То дому не стоится…

Дрожит микрорайон
От канонады «градов».
И залпам в унисон
Летят проклятья «гадам».

И смотрят в потолки
Напуганные души…
Прощают всем долги,
Крестясь на всякий случай.

А где-то вдалеке
Снаряды сносят крыши.
Смерть в жуткой темноте
В затылки чьи-то дышит.


Утро

А на рассвете вновь
Всё началось сначала…
Не отдохнувши,  кровь
Давлением взыграла.

Но надобно внучат
Сопровождать до школы
Науки изучать
Под пушек разговоры.

Потом успеть забрать
Свою «гуманитарку»,
За пенсией сгонять
К прокиевскому банку…

Под кассой тьма людей
И запах валерьянки…
А в мареве аллей
Спешат на битву танки…

Полдень

К обеду снова всплеск
«Любви» к аэропорту…
И нервам новый тест
На стойкость к дискомфорту…

Детишки после школ
Торопятся в квартиры.
А во дворах в футбол
Играют страх и мины.

По городу снуют
Машины и солдаты.
Тревогой в сердце бьют
Бинты и автоматы.

Да мысль, что где-то там
Смертям не ровня ветер…
И взгляд спешит к часам…
Скорей настал бы – вечер.


Вечер

На Запад заспешил
Наш беспилотник - солнце.
Стихает гул машин,
Блестит луна в колодце.

И сайт зовёт к себе
Свиданием с друзьями,
Наперекор судьбе,
Грохочущей над нами.

Хоть в доме есть вода.
Есть свет и газ на кухне.
Пока… Пока беда
Вдруг миною не ухнет.

Суров мир и красив!
И всё в нём мчит по кругу…
Но я пока что жив
И улыбаюсь другу!

В гештальт-терапии считается, что элементарных эмоций всего пять: MAD – злость, агрессия, отвращение. SAD – грусть, печаль, страдание. GLAD - радость. SCARED - страх. SEXY – удовольствие, нега, нежность.

Настоящий двигатель жизни человека - не голова, не разум, а желания, чувства и энергия потребностей. Все, что делает человек, он делает для удовлетворения своих личных потребностей.

Список эмоций всегда открыт и всегда будет меняться.

                ( Энциклопедия практической психологии )


Фото автора


Рецензии
Никогда не думала, что доживу до такого ужаса в моей стране. Люди очень напуганы.Каждый день пытаюсь уловить хоть малость позитивных новостей, но в душе всё кипит от того, что слышу.
Спасибо за стихотворение. Наташа.

Наталья Цвентарная   23.12.2014 22:07     Заявить о нарушении
Не за что... Время каждому поколению готовит своё варево. Спасибо.

Евгений Крюков-Донской   23.12.2014 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.