Солнце вновь разгонит тьму

Марье Ивановне Арбеевой в день юбилея с наилучшими пожеланиями.

Снега не скрыли от зябкого зуда
Пушистой шубкой белой дерева...
Но сказка ослепительного чуда
В лесах застылых всё-таки жива.

Так тихо и прозрачно в голых ветках.
И неба серый леденящий свод
Наш мир вдруг разместил в холодной клетке,
Где нет ни пенья птиц, ни шума вод.

Чуть динькает родник обледенелый,
Дробя кристальным звуком тишину.
След на снегу от птичьих лап несмелый...
Я сдержана - душа в лесном плену...

Застыли руки и озябли ноги,
Но не решаюсь я пуститься вскачь.
Без солнечных лучей пейзаж убогий...
И чёрен на снегу огромный грач.

Так странно: почему он задержался,
Не улетел со стаей в тёплый край?
Морозов в этот раз не напугался?
Или на свалках птица ищет рай?

Всё в этот миг сплошное ожидание!
Звенит от напряженья тишина.
И дух в безмолвье ищет покаяния.
Настали ностальгии времена...   

(Эпиграф)

В канун дня чУдного Николы,
Я жду чудесных и морозных дней.
Нам станет юбилей немного школой,
Научит жить отважней и мудрей...
О люди, к нам пришедшие в потёмках,
Когда душа так бредит о весне.
Без солнца ласки вы кричали звонко.
И без тепла в холодной пелене,
С пелёнок ощутив мороз и стужу,
Дарили людям щедрости лучи.
Полоска дня с рожденьем стала уже:
День уступал минутки. Не ворчит
Герой, пришедший жить во тьме глубокой,
Со дня рожденья очень ценит свет.
В декабрьской тьме не будет одинокой,
Мария!!! Даже в восемьдесят лет!!!

О подвиг!!! Все осилить перестройки,
Войну, разруху после стольких битв
И, пережив все неудачи стойко,
И смерть отца, что на войне убит,
Растить для родины достойно смену
Тому, кто жизнь за мир земной отдал,
Чтобы России подарить замену
Всем тем, кто мучился, страдал!
Достойнее нет на земле ведь доли,
В страданиях лишь радость находить
И, забывая про болезнь и боли
Семье самоотверженно служить!!!
Снега прикроют белым снегом пышным
Наш город, солнце вновь разгонит тьму.
И мы на праздник соловья услышим,
И в душах ощутим в мороз весну!!!

18.12.2014 


Рецензии