Таня

             Поздний час; для молодой парочки самое время топтать снег у забора. Но он-то парень взрослый, топчи да топчи,  а пятнадцатилетней  школьнице не пора ли бежать домой?  Ничего, добрые родители не обидят.
             Выросла Таня в семье бедной, неграмотные родители не докучали ей советами, ставя дочь умнее себя. И допустили, чтобы обхаживал её восемнадцатилетний парень. Спохватились  поздно. А что до Тани, так увлеклась девчонка, восхищённая первыми ощущениями ласк.
              Потрясённые случившимся родители молодых наспех  справили свадьбу, решая, таким образом, возникшие проблемы гражданско-уголовного характера.  Таня переехала в чужой дом. И почувствовала ощутимую разницу. Свекровь, низенькая с заметными уже сединами женщина,  объявила неугодной родственнице войну. Какая там война – это было одностороннее избиение:  сноха на упрёки, обыкновенно несправедливые, не отвечала. Только тайно плакала. А свекровь, внушая себе,  что девчонка забрюхатела специально, чтобы захомутать её любезного  сына, свирепела. Не отнеслась по доброму и к родившемуся внуку.  Илья, супруг Танин, лоботряс, с виду богатырь и на морду пригожий,  защитником ей не стал. Пил да погуливал, да на жену покрикивал. Их дом стал для Тани местом пыток.  Отдыхала она от своих мучителей,  наведываясь к родителям.  И однажды осталась совсем у них. Родители добрые: поплакали вместе, в обнимку, и тут же приголубили родное дитя.  А когда пискнул малыш, заулыбались, осознав, что пришла  в дом и радость.
               Конечно, пришёл за женой Илья, предлагать стал вернуться, но предлагал-то не очень убедительно. Она, насупившись, молчала, и супруг, изобразив обиду на лице, спешно удалился.   
                Прошло время. Таня жила у родителей. И духом, и материально поддержали бедные люди дочку, душевно полюбили внука. А она стала работать, окончила вечерний техникум. Встала на ноги крепко. Спокойствие и приятные материнские заботы укрепили ей душу и тело. Её лицо, белое с  большими серыми глазами, несло на себе привлекательность и женственность.  И уже задумываться  стала она о личной жизни. 
                Илью же судьба жестоко наказала: большой ведь грех бросать сына. Он спутался с людьми плохими, и те скоренько довели его до тюрьмы. Пока сидел, умер его отец, в переживаниях за сына. Наконец вышел  на волю он, но уже не богатырём, а больным и чахлым.  Не успев свободе порадоваться, слёг в больницу. Мать навещала. Но что за радость ему видеть её, неузнаваемо одряхлевшую, понимая, что  стала такой она из-за него.
                В самом деле,  она так плохо выглядела, что её не узнала Таня, когда они случайно столкнулись на улице. Старушка её окликнула сама. Окликнула и подошла. Посмотрели они друг на друга как будто издали, чувствуя неловкость и не зная, о чём говорить. Поговорили о пустяках. Вдруг отрешённым голосом, как бы ни с того ни с сего, старая женщина просипела: « Плохо как всё у нас получилось… И сын помрёт, наверно:  сильно болеет…»
                Таня, придя домой, сына обняла и заплакала. А утром пошла к нему, в больницу. Илья был в беспамятстве. Но когда оказалась она в палате и стояла, вглядываясь в как будто незнакомые черты осунувшегося лица, он очнулся. Она догадалась: узнал. И тут заметила, как из одного глаза больного выкатилась на щёку большая слеза. И как будто вкатилась она Тане прямо в сердце, растапливая накопившуюся обиду.  Заплакала и вышла она из палаты.  « Организм молодой, но желания жить нет у этого организма. Тает, как свечка» - высказалась пожилая медсестра, провожая Таню к выходу.
                На другой день Таня пришла в больницу, ведя за руку сына. На женщину с мальчиком никто внимание в палате не обратил, не зная, что  это первая встреча отца с сыном. «Посмотри на сына» - прошептали её сухие губы. Он лежал, закрыв глаза.  Таня видела, что он чего-то испугался, услышав её слова: лицо его окаменело.  Но уже через минуту он каким-то ожившим взглядом  посмотрел на мальчика. И ей уже стало казаться, что невидимая тёплая струйка полилась от сына к отцу, из-за чего на его лице задёргалась синяя жилка, а глаза одел влажный блеск. И вдруг услышала она: « Спасибо, спасибо».
                Медицина любит точные определения. И когда Илья пошёл на поправку, заведующий отделением высказал мнение: « Чудо!»   


Рецензии
Молодец, Вова!
И я здесь стала выставлять коротенькие рассказы.
Понравился твой!
С теплом,
Таня.

Таня Тарасова Пыжьянова   19.12.2014 19:29     Заявить о нарушении
Главное имя! Как корабль назовёшь.... Спасибо, Таня, за Таню! Успехов и любви!

Владимир Зюкин 2   20.12.2014 10:03   Заявить о нарушении
Спасибо!!! С теплом!

Таня Тарасова Пыжьянова   20.12.2014 14:17   Заявить о нарушении