родина

Родину свою не помню
Помню поезд – колёса стучат
Помню – ноги мешались на полке
Наверху
и кого – то толкал я - ногами
В назойливый зад…
Было это в детстве – я помню
И отчётливо помню – стою
У бачка, где на цепи  прикрепленной с боку
болтается кружка…-
руки в брюки -
отца-
насупившись – жду…
помню лужу до горизонта …
в кепке –
камни бросаю … в её
автобус ждём и езнай -  Флюр 
- у тёти – жених –  по  русски –
высокий большою рукой…-
В кепку мне сыпет конфеты …-
Ключик – я вспомнил – да – Золотой!
Полная кепка…- я вспомнил
При этом – я гордый был
Не покрытой –
черной головой…
***
У бабки в деревне дом – помню -  под углом
Пол просел – покосился – но дело даже не в том
Котята …
Отец с гостей …из карманов – монеты и на пол 
Дождём серебристым – дождём
Котята …
Их в щели катят - ведь пол под углом –
Котята …
Я – собираю монеты, …а те от меня  - кувырком…
Не помню – рубль или больше – не помню!
Богатство!
Но только – отцу – все отдал –
поутру в ладошку не глядя
Всё до копейки – отдал… до копьЯ
***
Не всё,
Но вспомню - быть может –
не вспомню, да пусть не беда!
А вот, где родился – знаю
со слов отца – деревня Чумляк
и станция –
железнодорожная с таким же названьем –
вот так!
Я помню – я многое помню – барак –
сейчас там мечеть и церковь – парк рядом
мостики сходни
через  ручей и овраг…
я – кое, что забываю, но вот душа та  - шельма!
Она вспоминает –
 все, помня при этом – душа!

Всё вспоминает, прощая  кого!?
Да кого же – меня!

© Мурат Ибрагимов 171214- вечер

 


Рецензии