Торговцу книгами

ТОРГОВЦУ КНИГАМ
                Виктору Мальчикову, посвящается


Раз в непогоду, чтоб согреться,               
Зашла однажды в магазин,
И вижу: в нише «Мудрых мыслей»
Вдоль зазывающих витрин
Сидел
            быть может Глеб,
            быть может Митя,
            а может Кира
Так выживая в этом мире.
В том мире зла, невзгод, насилия
От слёз, безденежья, вампирия,
Да и от «горя от ума»,
Весь настрадавшийся сполна,
Но для себя нашедший нишу.
Был не на улице, под крышей,
Сидел в проходе в магазине,
Избрав торговлю от бессилия.
Кем был он в той стране ушедшей?
Ведь сразу видно не невеждой!
Он, верно, был как многие тогда
«В партийные, советские, целинные года»
Был комсомольцем, пионером,
А может, признанным талантом,
Артистом, может музыкантом,
А может просто инженером,
                геологом,
                строителем
В той прошлой для себя обители?
Уж поседел, состарился,
Себе не стал он нравится,
Но, молодец!
Не сделался-то пьяницей,
Охранником иль нищим,
Достойную нашёл он нишу!
Вот эту нишу выживания
От одиночества, страданий,
И от себя не понимания.
Теперь сидит торгует Разумом,
Так незаслуженно страной наказанный,
Сидит торгует книгами
Интеллигент Бессилия
Среди Ума и Мудрых Фраз
Так!
Протестуя!
Напоказ!

Декабрь 2010 год.


Рецензии