Страстями, - за страстишками

- с «совковою подковою» -

Страстями,- за страстишками
мы балуем не слишком ли?..
Увлечены,- по совести,
сие - для нас не новости:
рабы суЕт и скорости,
предавшись «жизни сладкой»
под-дались недостаткам.

Зря рас-прощались
                с книжками…
Ведь были мы мальчишками,-
с короткими штанишками;
двором играли в «салочки»;
скакали на скакалочке;
и вечерком на лавочке
нам было не до «пьяночки».
Порою под «тальяночку»
плясали на гуляночке
с девчоночками-«пышками»…
Погнавшись за страстишками,
звать стали их «чувишками»
и рады: Мы – с из-лишками!
В погоне за избытками
куда-как стали «прыткими».

Страстям под-давшись
                пламенным,
в итоге - с сердцем каменным
грузнели да твердели мы,-
ни искорки, ни пламени.
Сырком дешёвым, плавленым,
не купишь нас,- «оплавлены»:
«отёсаны»-шаблонно,-
к Красивой Жизни склонны.
К Комфорту мы – с поклоном,
БАНКНОТ – чем не «икона»?
Достатку мы покорны…
Страстишка? Но в ЗАКОНЕ:
«крючок-да-наживка»,-
«с шикарной обивкой».
Кредит как «подстава»…
И всё – по УСТАВу!

Страстями-за-страстишками
прошли годами бывшими,
начитанными слывшие;
напрасно за-курившими;
а кое-кто – запившими,-
самим-себе обрыдшие,
уже чуток «под-гнившие»,
так вскоре станем
                «лишними»,-
невидимо-неслышными.
В презренном поклонении
был повод для прозрения,-
отринув преклонение,
очнулось поколение:
нам помнятся стремления
Достойных  уважения,-
с «отравой» само-мнения,
познали мы сомнении,
нам ведомы пудовые
реформы беспонтовые…

И в Горизонты новые
за знатною «обновою»,
с «совковою подковою»
устало-«упакованы»,
несём «закваску клёвую»,-
давнишнюю – здоровую.
С-познали жизнь суровую,
с «совковою подковою»,- ту,
что была не «плёвою»,-
пусть, не всегда прекрасною,
но вовсе не напрасною.


Рецензии