Геометрия

ГЕОМЕТРИЯ
 ироническая шутка

А геометрия проста, извольте,
Вот гипотенуза квадрата чистого листа,
Верней сказать диагональ.
Повествования того
Откроем тайны мы вуаль.

Два берега, известно, есть
В морском проливе Лаперуза,
В дому, далеком от дворца,
Живет, грустит, мечтает Муза.
В то время как в другом конце,
Другая сторона медали:
Живет там Барин во дворце,
На здешние взирая дали.
Уж нынче Осень на дворе,
И дождик льет напропалую,
Пустынно, голо в ноябре,
Но!
Не ищет долю Он иную.
А мог бы к Музе забрести
И с нею выпить чарку чая,
В ней мог бы друга обрести,
Что Муза там сейчас живет,
Естественно, наш Барин знает.
Но Он сословия иного,
И марку держит Он свою -
Переступить порог чужого
Домишки Музы на краю
Не может, или же не хочет.
Мечтает: вот пришла б Сама,
В Её бы заглянул бы очи
И в них бы утонул до дна.
Она же думает -случится
К ней на порог явился б Он,
В беседе бы могла забыться,
Но сон берет Её в полон.
Общение, как наука, здесь
Оказалась не проста -
На диалог с той, самой Музой
Наш Барин смотрит свысока.

Диагональ, гипотенуза -
Дорога слишком далека!
И встретится смогли Герои
Лишь в рамках этого стиха.

Ноябрь 2013 год.


Рецензии