Воспоминание

                А.В.Ханило

В славной Аутке под грецким орехом у дома,
чем-то повеяло близким и очень знакомым,
и на скамейке, под тенью больших шелковиц,
день просидел я, внимая  невнятицам птиц.

Здесь я с девчонкой красивой встречался когда-то,
здесь за неё и бока мне намяли ребята
местные, видно,  была она им по душе,
да всех подробностей я не припомню уже.

Помню: по узеньким улочкам Верхней Аутки
от пацанов удирал я, – какие тут шутки! –
и заскочил, чтобы смыться, аж в Чеховский сад.
(Средь экскурсантов растаять я был очень рад!).

А экскурсантов вела тогда – Алла Ханило! *
Вот как знакомство с музеем-то происходило.
Это сейчас, по прошествии лет, что уж там, –
с благоговеньем сюда прихожу, словно в храм.

Чехов не сразу вошёл в мою душу, не сразу.
Вянут цветы – хоть в какую поставьте их вазу.
Чеховский сад и зимой, как задуман, цветёт.
Чеховский мир входит в мир наш по-своему. Вот.

«Степь», «Три сестры», «Хирургия», – какая досада,
что не мелькнет блеск пенсне уже в сумерках сада,
и на дорожках, посыпанных галькою, я
вновь сомневаюсь в познаньях моих бытия.

«Дама с собачкой», «Ионыч» - о, магия слова! –
Чехова нам перечитывать снова и снова,
не потому, что он мэтр и взошёл на Парнас,
просто он нам объясняет
                сегодняшних нас.

*
   Алла Васильевна Ханило – старейшая сотрудница «Белой дачи»,
которую на работу приняла сама М.П.Чехова.  Алла Васильевна до сих пор делит
все радости и невзгоды с музеем им. А.П.Чехова, и несёт в себе мир Антона Чехова
с его непреходящим обаянием.
    Почётный гражданин Ялты.


Рецензии