Я помню те минуты униженья...

Я помню те минуты униженья,
Когда отец воспитывал меня,
Должна была сама нести ремень я
И получать уроки от ремня...
За что? Быть может, получила тройку,
Для девочки-отличницы - позор!
Или же возразила дерзко, громко...
Бог знает, столько лет прошло с тех пор...
Я помню, как душа моя боялась,
Хотела спрятаться, куда-то убежать...
Как мама моя бедная металась,
Пытаясь на защиту мою встать.
И как отец мужской рукою твёрдой
Худое тело детское хлестал.
Я плакала, и обещала что-то,
И умоляла, чтоб он перестал...
Весь этот детский ужас вспоминая,
На место мамы ставлю я себя.
Моя любимая, моя родная,
Как ты страдала, как жалела ты меня.
И как отца боялась, его гнева...
Прошли года, но так и не сумела
Простить отца за слёзы моей мамы,
Любимой, доброй и красивой самой...
Как я б хотела нянчить твою старость,
Как я б хотела баловать тебя,
Заботой скрасить горечь и усталость,
И руки целовать твои, любя.
Но рано ты ушла в миры иные,
Оставив память светлую и боль,
И горечь, что при жизни не смогли мы
Заботой показать свою любовь...
Мне было 27, когда расстались,
Но с каждым днём всё больше верю я,
Когда земной последний миг настанет,
С улыбкой где-то встретишь ты меня...


Рецензии