ЦиклИ - Чем мы живы

Чем мы живы
                Не хлебом единым жив человек

«Наука – двигатель прогресса!» -
Да, сладко жить в угаре славы
Или живого интереса
И сторожа, и бабы Клавы.
Мы верим, по верхам скользя,
Чему и верить-то нельзя!

«Труд всё на свете одолеет!» -
Да, мы не жалкие лентяи
И не коварные злодеи.
Да, хлеб свой этими руками
Мы заработали. И тьму
Товаров всяческих к нему.

«Поэзия – душа живая!»,
Кристалл магический творенья.
Все чувства, мысли и преданья
Живут в одном стихотвореньи.
Но час приходит – и поэт
Роняет молча пистолет.

«Спасётся мир лишь красотою!»
Стоит берёзка в поле чистом.
Но вспоминаю я с тоскою
Влеченье к музыке фашиста.
И наступает красота
На тень распятого Христа.

«Мы счастливы одной любовью!» -
Всего прекраснее на свете
Она. Проникнемся любовью
Ко всем несчастным на планете
И состраданьем! Тяжек груз,
Но всё ж прекрасен их союз!

«Жизнь на Земле и мир едины!» -
Да, это верно, уж поверьте!
Одна ошибка у машины,
И жизнь уступит место смерти.
Мы верим в жизнь – который год! –
И движемся себе вперёд.

Инопланетный дядя Катя
Однажды Землю посетил
И, понапрасну слов не тратя,
Проблемы наши осветил.
А далее под небесами
Вы всё допишете и сами.

Записал Олд Ник


Рецензии