КАК С НЕБА ГРОМ

                А.В.Ханило

Примета времени, что ни возьми, – ущербность.
Средь вечных звёзд мелькнул метеорит.
Глоток шампанского, и вот уже «ich sterbe»,
став Чеховым, Антоша говорит.
Над Баденвейлером заря ещё не смята
и журавлей ещё не потянулась нить,
но красные полотнища заката
тревогой душу тщатся полонить.
Пророчески А.Чехов сад вишнёвый
отметил топорами в те года:
всё в мире повторяется ведь снова, –
лишь более трагично, господа.
Топор, топор гуляет по землице –
и зюйд под ним,
и ост,
и вест,
и норд,
и нуворишей алчущие лица
черты приобретают
наглых морд.
Центр Ялты не узнать – весь в новострое,
не учит ничему нас Илион,
Троянский конь сгубил не только Трою –
в коллектор обратился в Ялте он.
В лес заповедный лезут самосвалы –
хоромы там возводит новый тать.
Ущербность времени уже нас всех  достала,
ну что бы ей чуть вежливее стать.
А по весне скворец поёт на вербе
и, как не жаль, а снова грустен стих.
Ах, Чехов, не ко времени «ich sterbe»
сказали вы, оставив нас одних…
Я по Аутке выйду к «Белой даче»,
минутку постою в раздумье тут;
что говорить о счастье, об удаче,
когда писательство у нас уже –  не труд.
Когда безгонорарная система,
как с неба гром. Покой, и тот, забыт.
И, Чеховым нащупанная тема,
вдруг превратилась в наш кошмарный быт.


Рецензии